微创手术助力心脏外1科的发展

发布时间:2019-03-27 16:06 本文来源: 心脏外1科 供稿: 路平
    随着经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,患者对于手术安全及切口美观的要求越来越高,山东省千佛山医院刘鲁祁主任带领的心脏外1科团队在微创心脏手术方式上,紧跟时代步伐,近期成功完成多例微创心外科手术。

1. 小切口不停跳房缺及搭错样卵圆孔的修补术。
    典型病例:患者任某某,男,38岁,因急性脑梗塞,在我院查出卵圆孔未闭,行发泡试验阳性,因患者严重的抵触体内有假体植入,选择目前先进的微创不停跳卵圆孔缝闭术,经右胸第四肋间5cm切口入路,历时3个小时完成手术,术中零输血,病人术后2小时拔出气管插管,恢复顺利,无并发症。与介入手术方法比较,术后无需长期口服抗凝药物,体内无封堵伞遗留,达到房缺、搭错样卵圆孔等简单心脏手术低风险,低花费,零并发症,零死亡的治疗效果。

2. 微创冠状动脉搭桥术。
    典型病例:患者周某某,男,63岁,因“冠心病,不稳定性心绞痛,陈旧性心肌梗死”入院,在外院冠状动脉造影显示前降支完全闭塞,多次行介入开通未能成功,遂转入我院准备行冠状动脉搭桥手术,心外一科团队从患者冠状动脉病变特点考虑,制定微创冠状动脉搭桥方式,从左侧第四肋间进胸,应用乳内动脉-前降支搭桥,手术过程顺利,术后1周出院,术中采用自体血回输方式,无异体血输入,患者很快康复出院。术后多次复查显示桥血管流量满意,病人生活质量明显提高。

目前,冠状动脉搭桥手术主要分体外循环下心脏停跳搭桥手术和非体外循环不停跳搭桥手术,以上两种搭桥手术方式均需要正中纵劈胸骨开胸,手术创伤相对较大、术后恢复缓慢。对于前降支闭塞病变支架不能植入的患者,微创冠脉搭桥是现今最理想的选择;但因其技术难度高、术中需使用特殊器械等因素致使其发展缓慢,国内仅有极个别医院能够开展。其难度主要体现在:术中要采用“No-touch”技术彻底游离左侧乳内动脉,需上至第一肋分支、下至分叉处,若技术不成熟,乳内动脉游离困难,很容易出现乳内动脉获取失败;其次冠脉吻合口显露较为困难,要求外科医生有很好的缝合功底及深部操作能力;同时更需要整个手术团队密切配合。我院心外一科近几年开展的“微创小切口不停跳搭桥手术”,无需纵劈胸骨,与常规正中开胸搭桥手术效果相同,疗效好、创伤小,不破坏胸廓完整性,患者恢复更快,手术疗效与例数省内领先。目前该科室开展的微创搭桥数量能占省内一半,并且技术输出,已经协助宁夏省人民医院,成都三院,河南省人民医院,以及省内淄博市中心医院等医院开展多例此类手术。

3. 微创瓣膜手术。
    典型病例:患者,男,56岁,因二尖瓣腱索断裂导致二尖瓣关闭不全,选择目前先进的微创二尖瓣成形术:经右胸第四肋间5cm的小切口,股动静脉入路体外循环下,历时4.5个小时,成功实施了瓣膜成形术,术后患者恢复良好,术后第九天出院,术后复查瓣膜无反流,心功能良好。与常规手术方法比较,有术后恢复快、咳嗽时疼痛轻、输血少、呼吸及应用时间短、美观等优势。随着生活水平的提高,安全有效地微创手术方式逐渐得到重视,借助先进的手术器械,和改进的体外循环技术,使这一手术更加安全合理,也使其逐渐普及成为可能。在这种背景下心外1科成功开展微创二尖瓣成形或置换,微创主动脉瓣置换术30余例,手术均获得成功无并发症。

随着技术的提高,微创心外科手术越来越多的应用于临床造福患者,心外一科能开展的微创手术种类如下:微创不停跳房缺、卵圆孔修补术;微创室缺修补术;微创二次三尖瓣手术;微创二尖瓣成形或置换术;微创主动脉瓣置换术;微创心房粘液瘤切除术;微创冠脉搭桥术等。

微创手术的优点在于:1.切口小且隐蔽。2.内部损伤小,只是在肋间操作。3.费用等同与常规手术,没有增加患者经济负担。4.输血少,减少传染病的感染几率。5.恢复快,住院时间短。难点在于手术技巧要求高,需要丰富的常规手术经验及处理突发事件的能力。