让听障患者听到爱的声音 省残联人工耳蜗项目专家组到我院调研

发布时间:2019-10-24 09:39 本文来源: 耳鼻喉科 供稿: 古林涛

10月22上午,省残联、省卫生健康委人工耳蜗项目专家组莅临我院,调研人工耳蜗慈善救助项目开展情况。院党委副书记徐民、医务处及耳鼻喉科相关人员参加了调研活动。

专家组成员有省残联康复部王新观部长,省卫健委医政医管处王海明调研员,省听力语言康复中心孙勇主任、听力门诊部赵南主任,山东大学第二附属医院许安廷主任,省卫健委医政医管处陈瑜琨主任科员。

在座谈会上,省残联康复部王新观部长介绍了省残联人工耳蜗慈善救助项目的政策,徐民副书记介绍了我院发展情况。

我院人工耳蜗项目负责人古林涛副主任医师汇报了耳鼻喉科人工耳蜗慈善项目开展情况。自2014年成为省内第三家“人工耳蜗”救助项目定点手术医院以来,截至今年,我院共完成项目内人工耳蜗植入术345例,自费人工耳蜗植入近100例,包括部分疑难病例的手术,均获得成功,无一例并发症出现,术后患者开机后均获得较好的听力效果,语言发育良好,可融入正常社会生活及学习。

座谈结束后,专家组一行参观了耳鼻喉科病房及门诊,细致地询问开展项目的流程,并在工作规范性上给予了具体的指导。在病房,专家组访谈了即将接受人工耳蜗手术的患者及家长,表达了省残联的关心和爱护。患者家长对省残联及医院的工作深表感谢。

中午时分,调研圆满结束,专家组充分肯定了医院的工作。下一步,医院将继续加强省残联关于人工耳蜗救助项目政策的宣传,让更多的听障患者家庭能够受惠,让每一位听障患儿能够听到爱的声音,重新开启精彩的有声世界。

先天性耳聋是我国发病率较高的致残性疾病,其发病率可达千分之一,山东省为人口大省,听障儿童的数量较大。为了能让听障儿童重返有声世界,能够进行正常的生活和学习,近年来,我省出台了《山东省0-6岁残疾儿童抢救性康复救助实施办法》《山东省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》,将听障儿童救助范围从0-6岁逐步扩大到0-17岁。近期,省残联将此政策调整为0-17岁可自由选择植入国产或进口耳蜗,以惠及全省更多听障儿童及青少年。

人工耳蜗是一种电子装置,由体外言语处理器将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的电极系统直接兴奋听神经来恢复或重建聋人的听觉功能。目前,全世界已把人工耳蜗作为治疗重度聋至全聋的常规方法,人工耳蜗植入并不仅限于先天性耳聋的患儿,其在成人的语后聋患者中也具有极大的应用价值,对于佩戴助听器无效的患者均有较好的疗效。