2019年我院医联体第一次胃肠外科学术论坛暨中华腔镜外科杂志系列手术直播(济南站)日前举行

发布时间:2019-12-30 18:10 本文来源: 胃肠外科
  12月20日,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)医联体第一次胃肠外科学术论坛暨中华腔镜外科杂志系列手术直播(济南站)学术会议在我院举行。会议由我院和中华腔镜外科杂志联合主办,邀请省内多名专家进行学术讲课与手术演示,来自省内的120余名代表参加会议。

我院党委副书记、院长胡三元教授致辞

我院党委副书记、院长胡三元教授,《中华腔镜外科杂志》编辑部薛瑞华主任参加开幕式并致辞。普外中心主任张光永教授主持开幕式。

《中华腔镜外科杂志》编辑部薛瑞华主任致辞

普外中心主任张光永教授主持开幕式

会议由学术讲座和手术演示两部分内容。

山东大学齐鲁医院胃肠外科王可新教授进行学术讲座,分享了“弱侧入路”腹腔镜右半结肠切除术的心得体会,我院普外中心仲明惟医师分享了以“减重外科的术式演变暨如何规范化培训”为题的学术探讨。胃肠外科刘爱武教授和李凯教授主持本次学术讲座。

胡三元教授开展了山东省首台达芬奇机器人辅助袖状胃切除术,展现了高超的手术技能及机器人的灵活便捷。经查阅相关文献及数据库,这是山东省第一例由第四代“达芬奇”手术机器人辅助参与完成的袖状胃切除手术,也是我国首次将第四代“达芬奇”手术机器人应用于超级肥胖病人的袖状胃切除术中。

张光永教授分别演示了腹腔镜右半结肠癌根治术和腹腔镜胃癌根治术两台手术,分享了自己对右半结肠癌治疗的经验、演示了腹腔镜胃癌根治术的规范操作。手术直播画面清晰,解说详尽,期间与会代表进行了积极互动。

本次盛会通过学术讲座、手术演示、问答互动等多种形式,对胃肠道疾病的诊疗进行了深入探讨,集中展示了我院普外科、腔镜技术和达芬奇机器人手术的新进展、新理念。