2019年教育处组织医院本科生理论通识培训

发布时间:2019-02-18 15:56 本文来源: 教育处 供稿: 盖金荣

2月15日下午,教育处举办了本科生通识培训会,并就今年本科实习教学安排向学生进行了通报。

教育处亓秀梅副处长对新的一年实习生如何顺利工作提出了具体要求:一是严格遵守实习守则、实习职责、实习纪律、实习生操作考核等相关内容,加强自觉遵守实习纪律意识。二是加强医患沟通、医护沟通、掌握沟通技巧,不断提高实习工作能力和水平。

由于心电图理论知识抽象,学生实习时间短,医院特检科雷蕾给实习生进行了心电图知识授课, 配以多媒体教学,并举例说明心电图在临床中的应用,使学生们认识到心电图判读有着不可代的作用,提高了对心电图的重视程度。

医学研究中心李妍针对下一步对本科生以问题为导向的学习(Problem based learning, PBL)进行了介绍,并鼓励同学们积极参与医院PBL教学。PBL教学以临床案例为先导,以老师为指导,锻炼学生团结协作能力、沟通交流能力、判断性思维能力和自主学习的能力。PBL教学是一种非常有效教学方法,教育处今年将继续推动在本科教学中的应用,提高医学生的综合能力。