我院消化内科启动“山东省中西医结合防治”重大项目研究

发布时间:2019-12-13 09:25 本文来源: 消化内科 供稿: 杨静
  12月6日至7日,由我院承办的山东预防医学会慢性肝病防治分会2019年学术年会暨山东省中西医结合肝病防治重大专项启动仪式在济南举行。山东预防医学会副秘书长王同展,我院副院长刘效良出席仪式并讲话。山东预防医学会慢性肝病防治分会主任委员、我院消化内科主任徐昌青主持仪式,来自全省15地市消化、感染、重症及预防专业的百余位代表参加会议。

山东预防医学会副秘书长王同展致辞

我院副院长刘效良致辞

我院消化内科徐昌青主持大会

来自北京中医药大学东直门医院叶永安教授、中国医学科学院肿瘤医院李肖教授、北京友谊医院王宇教授、陆军总医院曹建彪教授、302医院孟繁平教授、山东省中医院李勇教授、山东省立医院崔屹教授、山东省疾控中心张丽教授、聊城市第二人民医院敬长春教授以及我院消化内科李坤副主任医师等省内外多位肝病防治领域的专家,围绕慢乙肝及并发症防治领域相关的新技术、新方法、新观点进行了深入的交流、探讨。

对于慢乙肝相关肝硬化门脉高压上消化道大出血或难治性腹水患者,经颈静脉肝内门体分流术(TIPS)是一种非常有效的治疗手段,但是由于TIPS术后出现肝性脑病等严重并发症导致TIPS手术受限。在省内肝病防治领域专家的共同努力下,我院消化内科徐昌青主任率团队申报的“山东省中西医结合(HBV相关肝硬化TIPS后肝性脑病)防治”项目已于2019年11月29日正式通过审批,项目执行期为3年,医院获批山东省财政经费1200万。在上述重大项目的启动仪式上,北京中医药大学东直门医院党委书记、世界中联肝病专业委员会会长叶永安教授,与我院刘效良副院长共同授牌。

叶永安教授、刘效良副院长共同为项目授牌

徐昌青主任进一步详细介绍了该重大项目的研究背景、工作目标及实施方案,表示将该项目作为团队重点工作,加强组织领导,保质保量完成项目既定的年度建设目标,积极建立乙肝及严重并发症标本库及随访大数据平台,同时通过项目实施培养中西医结合专家人才,最终建立可推广的中西医结合救治乙肝相关严重并发症立体效应方案,形成中西医协同发展的山东路径、齐鲁样板。

院消化内科主任徐昌青介绍重大专项研究内容