卫生援渝,推进长效帮扶机制建设 我院与石柱县人民医院签订对口帮扶责任书

发布时间:2019-08-12 18:31 本文来源: 党办 供稿: 毛瑞锋
    8月9日,我院与重庆市石柱县人民政府、县人民医院签订对口帮扶责任书,建立更加紧密的长效合作机制,我院每年将免费接收5到10名受援医院医务人员来院进修学习并提供一定生活补助,帮助石柱县人民医院重点建设骨科、肿瘤科、妇科等专业,并聘任我院骨关节科张明主任为客座教授;到2021年底帮助其建立5个左右的重庆市市级重点专科。

为全面贯彻党的十九大和全国卫生健康大会精神,落实山东省卫健委《关于选派我省医疗人才赴重庆市开展“组团式”支医工作的通知》,通过充分发挥援建医院在人才和技术等方面的优势从而进一步推进鲁渝扶贫协作,8月9日,党委副书记徐民带队前往重庆市石柱县人民医院,与后者签订对口帮扶责任书,确保受援医院服务能力得到有效提升。

9日上午,双方在石柱县人民医院举行责任书签字仪式。我院党委副书记徐民代表医院感谢石柱县人民医院对我院支医专家们提供的支持和帮助。他指出,我院高度重视对重庆各区县的卫生援建工作,希望通过本次对口帮扶责任书的签订,两家医院能够建立更加紧密的协作关系。

石柱县政协副主席、县民革主委、县人民医院院长云斌介绍了医院基本情况,希望在山东第一医科大学第一附属医院的精准帮扶支持下,县医院会发展的更好。县卫生健康委党组副书记、副主任谭祥权讲话,指出自两家医院建立帮扶关系以来,山东第一医科大学第一附属医院的专家团队毫无保留进行技术指导,工作可圈可点,成效明显。

随后,徐民副书记、云斌院长代表两家单位签订了对口帮扶责任书。

我院骨科专家张明带领关节手术治疗团队今年第二次随队前往支医。在接下来的两天内,他们完成了8例关节置换手术。在刚刚过去的5月下旬,张明主任团队在石柱县、丰都县开展的“齐鲁医学专家助站立——髋膝关节置换巴渝行”活动中,为12名贫困髋膝患者实施了手术。

期间,山东扶贫协作重庆干部管理组党委委员、民生组组长,重庆市卫生健康委健康促进处副处长陈高潮,看望了我院骨科吴莹光、重症医学科张众慧、妇科赵珊三名支医队员和张明主任团队,对大家的工作给予了高度评价,勉励大家努力工作,为卫生援渝事业做出积极贡献。