泌尿外科获批全国首批“前列腺癌诊疗一体化中心”

发布时间:2019-02-26 15:12 本文来源: 泌尿外一科

近日,由中华医学会泌尿外科学分会倡导、中国前列腺癌联盟牵头的 “铸一体 领未来”前列腺癌诊疗一体化高峰论坛在沪举行。会议期间成立并授牌“前列腺癌诊疗一体化中心”(PiDT)。我院泌尿外科成为全国首批入选单位,标志着我院泌尿外科从前列腺癌早期诊断到术后全程管理均达到国内先进水平。

泌尿外一科李顺副主任医师参加仪式。此次殊荣是经过全国各大医院层层选拔、临床技能竞赛、知识辩论环节获得,我院李顺副主任医师全程参赛,经过数轮激烈竞争,闯入最后决赛,获得团体第一和个人第一。

我院泌尿外一科在刘庆勇主任带领下,从前列腺癌筛查、穿刺活检、病理诊断、微创手术、放疗化疗、免疫治疗、到长期随访各个环节,形成规范化、科学化、系统化的治疗,组成肿瘤科、病理科、影像科、麻醉科及手术室等多个科室有机协作团队,多学科团队协作(Multiple Disciplinary Team ,MDT),在规范前列腺癌诊疗流程的同时为患者提供“一站式”全病程管理,不断创新提高疾病诊疗方案,从而为全国各地患者打造更优化的前列腺癌全程管理体系,全面提升患者的治疗体验及生活质量。

近年来,我国前列腺癌发病率显著上升,我国前列腺癌整体生存率仍低于发达国家,主要是因为国内大部分患者确诊时已是晚期,与欧美差距巨大,在早期诊断、规范化治疗方面亟待提升。为了提升患者生存率以及生活质量,符合临床指南及共识的全病程诊疗流程也有待规范和普及。