麻醉科组织分娩镇痛MDT研讨会

发布时间:2019-04-03 08:46 本文来源: 麻醉科
    自国家卫生健康委于2018年11月15日公布了“关于开展分娩镇痛试点工作的通知”以来,分娩镇痛已成为麻醉医学工作的重点。2019麻醉周大型宣传活动之际,3月28日下午,麻醉科邀请产科、产房、麻醉与围术期医学科的专家以及参加本次科主任培训班的30余名麻醉科主任,举办了2019年中国麻醉周暨中华医学会第二期科主任培训班分娩镇痛多学科团队协作(MDT)研讨会,就如何做好分娩镇痛MDT、如何提高分娩镇痛质量进行了近距离的交流。

我院麻醉与围术期医学科孙永涛副教授与潍坊市人民医院麻醉科朗堡副主任主持培训班,我院产科郭伟教授、张志伟副教授,产房张敏护士长、田文君护士,麻醉与围术期医学科王月兰教授、毕严斌教授以及来自潍坊、滨州、临沂、东营等地30余名麻醉科主任就开展分娩镇痛过程中遇到的问题及解决办法进行了广泛深入的探讨。

本次研讨会分别就“分娩镇痛的利与弊,我们目前的现状?”“是否所有的产妇都适合做分娩镇痛,其适应症有哪些?如何做好分娩镇痛MDT?”“分娩镇痛的禁忌症有哪些?实施过程中可能出现哪些并发症?如何处理以及提高分娩镇痛质量?”等问题展开了深入的交流与讨论。

研讨会现场讨论热烈

分娩镇痛的有效开展,需要各相关科室的通力协作。通过MDT研讨会的方式,就大家在分娩镇痛中遇到的问题,存在的疑惑,进行充分的交流,得到了参会人员的肯定!