千里支医路,浓浓土家情——援渝队员扎根山区,支医工作成效显著

发布时间:2019-12-24 17:03 本文来源: 援渝医疗队
  半年来,在巴山渝水腹地的重庆石柱县,我院的援渝医疗队员:骨脊柱科吴莹光、ICU张众慧、妇科赵珊,不忘初心,牢记使命和嘱托,扎根山区,克服困难,铺下身子,充分发挥自身技术优势,以认真负责的敬业态度、吃苦耐劳的工作作风及精湛的医疗技术,深入进行支医帮扶。先后开展手术100余台次,抢救危重病人50余人次,业务培训15次,教学查房20余次,改进医疗流程10余个,填补了多项新业务、新技术空白,并且深入大山深处的各个乡村,开展巡回医疗、义诊9次,为当地人民群众提供了优质的医疗服务,受益村民数百人,使当地的土家族群众在家门口享受到内地高水平的医疗服务。

吴莹光副主任医师支医期间,不辞辛劳,充分发挥自己的专业特长,认真指导当地医师临床诊断和治疗,从病史采集、体格检查、病历书写、临床思维决策、诊断、治疗等方面手把手教,并将一些诊疗思路、治疗规范等潜移默化地传授给当地年轻医师。针对石柱县人民医院科室的实际情况,他一方面运用面对面授课、座谈等方式,有针对性地开展理论培训,不断扩宽青年医生的思路和眼界;另一方面,积极参与科室医疗工作,帮助开展脊柱手术,包括颈椎前后路、胸椎及各种腰椎手术,传授给他们手术技巧。他将自己的所学所知毫不保留地分享给当地医生,通过术中各个步骤的详细讲解、手术部位的充分显露、术中神经脊髓的保护与减压,使他们对于各种脊柱疾病的手术治疗有了更深入的理解和操控。

半年的支医工作中,吴莹光副主任医师凭借其过硬的技术及其求真务实、任劳任怨的工作态度赢得了石柱县人民医院医生、患者以及当地各级领导的一致好评。

张众慧副主任医师来到石柱县人民医院重症医学科后,针对当地医院医疗基础薄弱、技术相对落后、科室管理松散的情况,在科室主任的大力支持下,进行科室整改,并且针对危重疾病以及相关专业进行讲座及查房,给大家系统的讲解了血流动力学、呼吸力学的知识和理论,并与临床相结合,讲解了呼吸机的精细化应用,先后开展了血液净化技术、血流动力学监测技术,邀请全国知名神经重症领域的专家进行神经重症业务的相关讲座和培训。为使医疗能达到同质化标准,大力推行重症医学治疗核查单制度。

经过一段时间的努力,科室工作人员的精神面貌发生了很大的转变,在全科医护人员的共同努力下,标化死亡指数从85降至56.32。

赵珊副主任医师在来到石柱县人民医院妇科后首先全面了解科室手术设备及人员手术水平,发现科室腹腔镜设备简陋,科室人员虽然可以进行简单的腹腔镜手术,但是操作欠规范,导致并发症发生率较高。为此,在我院妇科主任荣风年教授的帮助下为当地提供了一些必要的手术器械,并通过每周一次的小讲课、手术视频讲解,手术示范、术中指导等方式向科室人员传授腹腔镜手术的操作规范及技巧,包括困难子宫切除、保留生育功能的子宫肌瘤切除术、卵巢囊肿剥除术以及各种缝合打结技巧,尤其是手术示范时从消毒铺巾开始直到最后的冲洗缝合每一步都仔细讲解,强化手术要点,将精细完美的手术理念灌输到每个人心里,有效的降低了手术并发症的发生;并将腹腔镜手术范围从原来的简单疾病扩大到一些有难度的病例,增加了微创手术的比例,为当地百姓带来更优质的医疗服务。

她参与并规范实习生的带教,改变了原来的放养模式,督促教育每位带教老师形成良好的带教作风,从病历书写,常见病的诊疗及手术基本操作等方面规范严格的培养实习医生,并首次开展了PBL教学,鼓励实习医生对病历自由讨论,建立临床逻辑思维;她指导科室人员进行科研论文的写作,从课题选择、参考文献查找、数据收集等方面给与支持与帮助,通过半年的支医工作使得科室医、教、研水平有了全方位的提高