心内二科开展分侧肾上腺静脉取血并肾动脉支架植入术治疗难治性高血压

发布时间:2019-05-24 10:45 本文来源: 心内2科 供稿: 郑飞
    4月11日,心内二科李国华主任医师团队成功为一名年轻女性难治性高血压患者实施了院内首例分侧肾上腺静脉取血术,并同时进行肾动脉支架植入术。患者出院随访1月余,在未服用降压药情况下,血压保持<140/90mmHg。

难治性高血压是指服用三种或三种以上降压药(包括利尿剂)血压仍高于目标水平。本例患者为一名31岁女性,发现血压升高6年,血压最高达200/110mmHg,辗转多家医院求医,口服降压药物效果不理想,经常出现头晕、头痛症状,严重影响生活质量。入院后行CT检查,提示左侧肾上腺内侧略粗,B超提示右肾萎缩,化验显示肾素活性及血清醛固酮水平明显升高。临床诊断为难治性高血压,继发性可能性大。经全科病例讨论,拟行分侧肾上腺静脉取血和肾动脉造影术,鉴别血压难以控制的原因到底是肾血管性的还是肾上腺疾病导致的。经与家属沟通和充分论证后,决定行肾动脉造影术明确诊断,并同时行分侧肾上腺静脉取血术,明确左右两侧肾上腺静脉分泌激素情况。

在李国华主任医师指导及介入诊疗科检验科全力配合下,术者李佳旻、郑飞医师及卫健委培训学员闫冲医师等首先经肘正中静脉进行了分侧肾上腺静脉取血术。术者分别取左右两侧肾上腺静脉血,送检验科检测皮质醇及醛固酮的水平。然后术者经股动脉途径行双侧肾动脉造影术,造影显示右侧肾动脉体部狭窄超过80%。通过肾上腺静脉取血分析除外肾上腺疾病导致的血压升高。再次与患者家属沟通后,于右侧肾动脉植入一枚支架,手术顺利。患者术后恢复良好,血浆肾素活性、血清醛固酮水平均降至正常范围内。血压降至正常,并且未服用任何降压药物。

微创性分侧肾上腺静脉取血术,需要熟练的导管操作技术,确保能够做到精准诊断,精确治疗,使因肾上腺疾病导致的高血压在影像学血清学检查基础上,能够通过分侧肾上腺静脉取血,定量分析优势分泌侧的影响血压的激素水平,为后续的微创手术治疗提供不可或缺的证据。