山东省医师协会白内障手术培训基地2020年白内障超声乳化手术技能培训班日前举办

发布时间:2020-09-14 16:57 本文来源: 眼1科
    9月11日至13日,山东省医师协会白内障手术培训基地2020年白内障超声乳化手术技能培训班在济南举办。山东省医师协会眼科学分会主任委员、我院眼科党光福教授出席开幕式,来自山东省各县市区的63位眼科医师参加此次培训班。

本次培训是基地成立以来举办的第2次实操训练,围绕白内障超声乳化手术技术,采用理论授课与模拟训练相结合的形式进行。济宁市第一人民医院冯洁、济南市眼科医院王晶、我院眼科段练以及济南明水眼科医院王晓明担任理论授课,详细讲述了“白内障超声乳化手术常见并发症的预防和处理”以及“后囊膜破裂的处理原则及前玻切基础”。模拟训练操作以动物眼实操练习为主,由白内障手术培训基地导师李新、马先祯、武海军、韩文杰、姜雅琴、陈元芝、张枫、朱玉广、杜立群、林静、王琪担任,培训中科党光福教授还进行了白内障超声乳化手术3D教学演示。学习班突出重视临床实践的目的,今年安排了8台超声乳化机和显微镜,显微镜配有监视器,方便老师的带教,同时提供了非常充足的耗材,供学员练习,以保证每位学员都有机会在老师的指导下进行大量动物眼实操练习。

通过两天的集中培训,学员们的显微操作技术得到了大幅技术提升,均能顺利完成超声乳化手术中的切口、撕囊、水分离等基本步骤。为检验培训成果,本次培训还安排了理论及操作考试,全体学员顺利通过理论和操作考核,成绩优秀。

9月13日上午举办了培训班结业典礼,山东省医师协会副会长、秘书长宋良贞做总结致辞,充分肯定了本次培训班取得的成效,同时希望全体学员把所学到的优质医疗资源下沉到基层,服务更多的医院,使更多眼病患者获益。结业典礼后举行了山东省医师协会基层卫生组织眼健康培训基地,授牌给本次培训班的承办单位济南市明水眼科医院。