关键时刻敢“亮剑”——重症医学科抗疫纪实

发布时间:2020-03-17 17:09 本文来源: 第三批援鄂医疗队 供稿: 侯云峰
    2020年元月初始,新型冠状病毒侵袭华夏大地,一时间疫情肆虐、人人自危,对人民健康及社会稳定带来了严重影响。在党中央的领导下,全国医护人员团结一心共同抗疫。重症医学科积极响应党中央和医院的号召,根据医院安排先后派出多批精英队伍抗击疫情。

疫情来势汹汹,重症病人不断增加,科室全体医护人员在李涛主任的带领下积极报名请战湖北最前线,第一时间集体向医院递交请战书。按照医院安排,科室先后有10名医生,8名护士奔赴抗疫一线,每个人都在各自的岗位上发挥了重要作用。

1月28日,周蕾、王冰同志随山东第二批医疗队奔赴黄冈,第一时间进驻大别山医疗中心参加重症患者的抢救工作。

2月2日,陈海荣、侯云峰、邓传耀、夏鹏举四位同志作为山东第三批医疗队一员出征武汉,目前在同济医院中法新城院区C7西重症病房已经连续工作了40余天。

2月6日,新泰市一新冠肺炎病人病情危重,生命垂危,急需抢救。李涛主任受省卫健委及院领导委托,第一时间赶赴驻地医院指导实施抢救,待患者病情稳定后又将病人护送到泰安市定点医院继续治疗,直至2月14日。

2月15日,根据省卫健委救治资源“五集中”、救治关口“三靠前”、后勤保障“多举措”的战略部署,李涛主任作为省卫健委组织的驻定点医院专家组组长进驻济南市传染病医院,张颖主任作为专家组成员,前往临沂市人民医院指导新型冠状病毒肺炎救治工作。两位专家凭借丰富的临床救治经验和高度的责任心,使得两家定点医院新冠肺炎重症病人零死亡,全部痊愈出院,受到业界同行及主管部门的肯定。

2月20日,为了抗击济南市的疫情,科室高原、仇先明、阴其云、张玉可、刘士磊、彭燕、马建峰、石义宁、解宝卫、徐文等十名同志驰援山东省胸科医院,和来自全省的医护人员一起抢救危重新冠患者,经过不懈努力圆满完成任务!

李涛主任告诉大家:面对疫情身先士卒冲锋在前,是医护人员应该具备的基本素养,这也是科室“亮剑”精神的源泉!疫情在武汉爆发后,李涛主任就带领大家认真学习疫情防控知识,提高大家抗击疫情的业务能力。

由于大批业务骨干奔赴前线,使重症医学科本来就人员紧张的状态进一步恶化,留守人员和抗疫一线人员相比,一点也不轻松。但科室留守的医护人员克服了人员紧张、防护用品不足等困难,兢兢业业、放弃休息,基本上24小时吃住在病房,收治了一批又一批重症病人。期间,科室病人处于满负荷运转状态。班次排不开,科主任、护士长亲自上阵,姜志明主任、张明主任、温巍主任等留守主任们有时累了、困了就在桌子上趴一会,当呼吸机、监护仪报警声响起,又立即起身投入到抢救之中。全科同志即使再苦再累,每日的基础护理、治疗、检查等都保质保量的完成,因为大家都清楚的知道,这既是使命,又是责任。当医院号召大家积极献血保障紧急用血时,王淑玲、李关斌等医护人员在紧张工作之余主动献血,然后放弃休息又重新投入到重症患者的抢救工作中去。

山一大一附院重症医学科自1995年成立以来,一直秉承“博学卓越,厚德笃行”的优良传统,为山东重症和医学事业做出积极贡献。在医院领导的关心下,在李涛主任、江淑敏护士长及科室管理团队的带领下,打造了一支敢打硬仗、能打硬仗,敢于亮剑、勇于亮剑的优秀医护团队, 救治了一批又一批的重症病人,获得了国内外专家和广大病人的高度认可与好评。