我院第三批援鄂医疗队12名队员凯旋返院

发布时间:2020-04-14 18:18 本文来源: 宣传统战部 供稿: 毛瑞锋

4月14日上午,我院第三批援鄂医疗队12名队员在德州夏津结束集中隔离,顺利返院,医院举行了简朴而热烈的庆祝仪式。至此,我院先后三批20名援鄂医疗队员(6名医生、14名护士)已全部归队,圆满完成了上级主管部门和医院交付的援助任务。

当日清晨6点,党委书记王一兵、副院长许翠萍一行从医院出发,乘车带队前往夏津接应队员“回家”。8时许,车队到达队员休整酒店,队员们早已收拾好行李,在酒店门口翘首以盼。王一兵书记一下车,队员们便热切的簇拥了过来,见到“家长”让他们格外兴奋。王一兵书记与大家一一握手问候,透过一张张戴着口罩的面孔不断辨认着这些让全院职工牵挂的队员。
寒暄过后,工作人员为队员们披红挂彩,胸前的红花绸带映衬着大家的笑脸,为这个春意盎然的季节又增添了格外一抹喜庆。合影时,队员们再次喊出了“千医精神,敢打必胜,不辱使命”的豪言壮语!

自2月2日出征赴鄂,队员们已经远离医院、远离家庭70余天。一路上,队员们思绪万千,心早已飞回到了医院和家庭之间,家人、爱人、同事、朋友,那些既熟悉又陌生的面孔不断浮现在他们面前。在车上接受记者的直播采访时,队员们谈着自己的援鄂经历和感受,谈着自己未来的梦想,更多的是回家之后为家人和爱人做些什么,弥补这些天来的缺憾。亲自下厨为家人做顿饭,献上为爱人精心准备的“神秘礼物”,可能是大家心底里想的最多的。这群平均年龄只有33、最小的只有26,由70后、80后和90后组成的一支“生力军”无疑正在成长为社会的脊梁,担当起保家卫国的重任。

再经过2个小时的车程,12名队员分乘两辆中巴车,于10:30顺利抵达医院。医院职工、科室同事组成的欢迎队伍,早已院内排到了院外东门口,大家挥舞着旗帜、拉着横幅透过车队的车窗急切的寻找着熟悉的队员,呼喊着他们的名字。队员们也兴奋地在车内站了起来,和欢迎的人员打着招呼!这一刻,很多人都激动的热泪盈眶。看着最后一批队员一个不少安全的进入到医院,这也让很多相关部门和科室的负责人真真正正的把心放到了肚子里。

11时,医院举行了简朴而隆重的队员凯旋庆祝仪式。王光海、陈海荣、侯云峰、马坤、张业慧、邓传耀、焦琳琳、李越、苑双双、鲁杨、张康、夏鹏举12名队员被请上主席台,接受了院领导敬献的鲜花、特制吉祥物,队员们则向医院献上了工作病区所有医护人员的签名战袍和纪念册。

呼吸内科副主任医师王光海、重症医学科副护士长张业慧代表队员发言,回顾了援鄂期间的工作历程和心理感悟。12位队员从2月2日逆行奔赴湖北,2月4日晚开始进入华中科技大学同济医院中法新城院区C7西危重症病区,2月10日开始跟随山东省第三批援助湖北医疗队完全接管该病区,先后参与管理、救治危重症患者96人,实现了患者零死亡、医护人员零感染的目标,出色地完成了救治任务。两位队员表示,将继续保持抗击疫情的战斗精神,甘于奉献,努力拼搏,用心、用力、用情工作,以实际行动奋战在各自的岗位上。

党委书记王一兵在仪式上代表医院党委、行政和全院职工为队员们的平安凯旋表示祝贺!向他们以及支持他们奔赴抗疫第一线的家人和亲属表示敬意!他指出,在党和人民最需要的时候,队员们舍小家、为大家,主动请战、逆行出征,完成了白衣天使到白衣战士的蜕变,为打赢武汉保卫战做出了重要贡献,是人民的勇士、国家的英雄、医院的骄傲,充分彰显了医务人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,展现了千医人信念坚定、坚忍不拔、奋发有为、敢于担当的精神品格。医院将成立“身边最美逆行者”先进事迹报告团,大力弘扬援鄂医疗队不惧危险、大爱无疆的奉献精神,影响和带动身边更多的同志勇于登攀,攻坚克难,创造更大的业绩。

党委副书记、院长胡三元主持仪式,表示医院将组织好先进事迹报告会,大力弘扬和宣传援鄂医疗队员的英勇事迹,在全院上下营造尊崇英雄、学习英雄、争当英雄的良好氛围,激励全院干部职工不畏艰险、攻坚克难、奋勇前行,在常态化疫情防控中统筹推进医院转型发展,以优异的成绩向建院60周年献礼!