发布时间:2020-08-25 09:00 本文来源: 疝与腹壁外科 供稿: 仲明惟
    8月21日,我院腔镜培训中心普通外科腹腔镜诊疗技术培训班第一期学员顺利结业,来自鄂尔多斯市第二人民医院、滨州医学院附属医院等省内外医疗机构的19名学员参加此期培训并全部通过结业考核。

山东第一医科大学第一附属医院腔镜培训中心于2020年5月正式落成,占地600余平方米,配备腔镜模拟训练室,装备模拟训练器20套;超高清4K多媒体教室,实时转播手术室内容进行教学;标准化动物手术间,装配全套高标准手术室设备,4K超高清腹腔镜等,可同时进行3台大型动物腔镜实操。培训设备先进,功能齐全,并由胡三元教授亲自带队现场教学。

胡三元院长主持开班仪式并做精彩讲座

相比于开放手术,腹腔镜手术具有切口小、视野清晰、术中出血少、术后疼痛轻、恢复快等优势。胡三元教授是我国知名的腹腔镜外科专家,被中国科学院院士黄志强教授誉为“国内开拓我国腹腔镜外科的先驱者之一”。近30年来,他一直致力于腹腔镜技术的开拓创新与规范推广工作。

学员进行动物实验

培训班课程包括学术讲座、手术观摩、操作训练、动物实验等环节。胡三元教授主持开班仪式,普外中心张光永,肝胆外科李杰、田虎,结直肠外科夏立建、甲状腺外科付荣湛、疝与腹壁外科李波等各位主任为学员带来了前沿学术讲座和精彩手术演示。结合操作训练和动物实验课程,学员在对腹腔镜理念有了更深刻理解的同时,操作技能也得到了明显提升。