山东第一医科大学第一附属医院甲状腺外科:发展微创技术 让甲状腺手术患者不留“遗”憾

发布时间:2020-11-09 14:17 本文来源: 济南时报 供稿: 记者 苏珊
    热播电影《我和我的家乡》中,张北京的表舅罹患甲状腺肿瘤,在脖子上动刀切除了肿瘤。但是你知道吗,其实这种甲状腺瘤的手术方式已经OUT了,因为该种术式在患者脖颈上容易留下永久疤痕,不美观的同时也为患者留下心理“疤痕”。认识到这一术式的弊端,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)甲状腺外科顺势而为,开展了经胸及经口的甲状腺肿瘤切除术,让患者免除“颈上一刀”。而这只是该科微创理念的代表,用微创让甲状腺瘤患者不留“遗”憾,一直是该科努力的目标。

经口切除甲状腺瘤
免除爱美女性疤痕烦恼

小张姑娘长得楚楚动人,今年无意中发现颈部变粗,后被诊断为甲状腺瘤,需要手术治疗。由于担心术后在颈部留下疤痕,爱美的小张跑了多家医院,均需开刀摘除腺瘤,看着渐渐增粗的颈部,小张一筹莫展。后来,她到山东第一医科大学第一附属医院甲状腺外科就诊。科室的技术优势正好满足了小张的就诊需求,这一优势便是“微创”。科室主任付荣湛表示,小张可以接受经口腔前庭入路腔镜甲状腺切除手术,这种手术经口腔切除瘤体,切除瘤体的同时,外部不留疤痕。随后付荣湛为小张进行了手术,术中出血很少,顺利结束。

付荣湛介绍,目前我国甲状腺癌的发病率位列所有肿瘤之首,这一肿瘤主要发生在女性尤其年轻女性身上。对年轻女性来说,除了要治愈疾病,她们还有一个需求——美观。但传统的开放式手术,需要在脖颈留下长达6厘米的刀口,特别是对于瘢痕体质的女性,非常容易在颈部出现一条长长的“蚯蚓”,甚不美观,更重要的是会给患者带来心理阴影。

患者所想,医者所急。早年前,科室就将甲状腺手术微创治疗及周围器官功能的保护作为科室优先发展的核心技术,让患者在治愈甲状腺疾病的同时,减少在其他方面的损害。目前这些技术都走在了全省前列。

如科室就改变了上述开放式的甲状腺肿瘤切除手术。“一开始,我们开展了经胸路入的腔镜甲状腺切除手术,这虽然已比传统手术微创了很多,但会在乳腺处留下疤痕。后来我们又开展了经口腔前庭入路腔镜甲状腺切除手术。这种术式通过人体口底至颈部的皮肤下自然腔道进行手术,手术切口完全隐蔽于患者口腔内,体表无疤痕。”付荣湛表示,但该术式操作空间狭小,手术操作难度较大,对手术医师的操作要求也较高,所以只有少数医院能开展此项手术。

技术攻坚克难
治疗各种疑难杂症

近日,市民老张在甲状腺外科实现了新生。他是一名血友病患者,因“声音嘶哑”就诊,经检查考虑甲状腺癌侵犯神经、气管、食道,如不及时手术治疗,可危及生命。但由于他身患血友病,手术风险极大,多家医院拒收。艺高人胆大,付荣湛最终收治了他,在省血液中心血友病研究中心的会诊指导下,老张顺利接受了手术。

孙先生也是一名甲状腺癌患者,因肿瘤巨大、淋巴结转移广泛,曾在外地医院手术没有成功,二次住院到千医甲状腺外科。术中,付荣湛发现孙先生的肿瘤和动脉、静脉高度黏连,切掉肿瘤的同时需要保护血管神经,难度很大,但最终还是顺利地完成了这次手术……

老张和孙先生都属于甲状腺肿瘤的疑难杂症患者,但都在同一个地方获得重生。这与科室长期以来的技术攻坚是分不开的。目前科室在晚期甲状腺癌联合脏器切除及气管功能重建、胸骨后的甲状腺肿瘤切除术、双侧颈内动静脉黏连等疑难手术上已取得卓有成效的手术成果。

神经实时监测
有效保护喉返神经

很多动过甲状腺手术的患者都有这样的经历:手术后甲状腺瘤是切除了,但或是损害了喉返神经,造成声音嘶哑、进食呛咳,或是损伤了甲状旁腺,引起全身抽搐,生活质量大大降低。这种“杀敌一千自损八百”的结果让很多患者无奈,医生无解。对此科室也很早就开始了针对甲状腺周围器官功能保护的技术探索。

早在2013年,科室就开展了实时神经监测技术,来监测甲状腺肿瘤切除手术中对喉返神经的保护。付荣湛介绍,喉返神经损伤是甲状腺手术术后的严重并发症之一。实时神经监测技术的应用为避免喉返神经损伤提供了极大帮助,该技术让科室喉返神经损伤并发症出现几率大大降低。

甲状旁腺损伤则是甲状腺手术引发的另外一大并发症。甲状旁腺只有绿豆般大小,颜色难以察觉,解剖位置还高频变异,所以它的定位和辨识是甲状腺和甲状旁腺外科术中一直面临的难题。对此,科室引进纳米炭负显影技术和自体荧光正显影技术,该技术不仅能高效地鉴别甲状旁腺,甚至在临床大夫肉眼可见之前就能显像,帮助临床大夫“慧眼识珠”,节省术中探查时间,保护甲状旁腺免受损伤。

在保证临床疗效的基础上,微创、减少患者不必要的损伤将成为山东第一医科大学一附院甲状腺外科发展的主题,未来机器人辅助下的微创手术也将在该科应用,一张微创甲状腺手术的蓝图正在徐徐展开。