药学部举办第四届药师职业技能大赛

发布时间:2020-01-17 15:31 本文来源: 药学部 供稿: 李谦
    药学部第四届(2019年度)药师职业技能大赛于1月11日下午举行。药学部全体员工及在院进行临床药师培训的学员、实习学生等百余人参加了此次活动。

王文奇副院长到现场进行指导,对本次技能大赛的筹备和选手的表现给予了充分肯定。同时指出,2019年药学部从整治辅助用药开始,完成了药事服务转型的各项工作,对全院的药品监管提升到了一个更高的水平,成功举办了六期“处方审核能力提升培训班”,并顺利完成医院三甲复审的药学相关工作。2020年,要继续加强标准化建设,让药师从幕后转到前台、深入到临床一线,在促进合理用药工作中发挥出更为重要的作用。应继续打造全体药师参与的优秀药学团队、推进药物临床试验各项工作,在新的一年为推动合理用药做出更大贡献。

现场赛开始之前,药学部主任黄欣对科室2019年度的培训工作进行了总结。2019年培训主题为“处方审核能力提升”,经过一系列学习培训,全科员工的专业知识和业务能力都得到了显著提升。

本次技能大赛包括理论题比赛和现场比赛两部分。理论题比赛于1月6日和7日举行,药学部相关员工参加并决出了一、二、三等奖。现场比赛队员由各调剂室推选,共四个代表队、十二名选手进行比拼,代表队成员分别来自门诊调剂、住院调剂、静脉药物配置中心、药品供应和临床药学等不同岗位。选手们就药学专业知识、处方审核实践、用药交待实践和情景药物咨询四个环节进行了现场对决,表现出了良好的职业素养,同时也展现出不同岗位的工作性质和服务内容。尤其在情景咨询中,面对由药师扮演的患者提出的各种问题,咨询药师均给予了充分而适宜的解答。

药学部主任顾问苏乐群教授对选手们的专业表现和团队表现进行技术点评。随后,嘉宾和药学部各位主任对技能大赛的获奖人员进行了表彰,举行了颁奖典礼。

本次大赛既是对2019年度培训的一次实战检验,也是一次增强团队凝聚力的竞技,为药学部2019年度的科室培训划上了一个圆满的句号,同时也为2020年度主题为“完善岗位职责,提升药学服务”的科室培训拉开了帷幕。