“走在前列 固我长城” “庆八一 送健康”前列腺癌免费筛查活动

发布时间:2020-07-31 14:14 本文来源: 泌尿外科 供稿: 李顺
    为庆祝“八一”建军节的到来,宣传医学科普知识,提高前列腺癌早期诊断率,泌尿外科开展“走在前列,固我长城”义诊活动,开展免费前列腺癌早期筛查,前列腺健康知识宣传。

通过省退役军人事务厅和省退役士兵就业创业促进会组织的退役军人一早就来到活动地点。早上八点活动准时开始,来现场退役军人和现场就诊患者及家属纷纷围绕过来,现场咨询者络绎不绝,对符合筛查条件者,抽血两毫升,十几分钟就可以出结果,泌尿外科李顺副主任医师现场给予解读。义诊活动持续两个小时,发放宣传材料240份,现场解答相关咨询80人次,近40人参加PSA筛查,经过初步筛选有四人高于正常值,属于可疑患者,已安排进一步检查。这也说明前列腺疾病在中老年男性发病率还是很高。

前列腺位于膀胱与后尿道之间,是男性生殖器附属腺中最大的实质性器官。形状栗子状底朝上,尖朝下,前列腺大小横约4cm,垂直约3cm,前后约2cm,参与精液分泌、控制排尿及男性功能等作用,对于维持正常排尿和男性功能十分重要。常见病变包括前列腺炎、前列腺癌、前列腺增生、前列腺结石等四大疾病,特别是前列腺癌,发现往往中晚期,死亡率高,生存时间短。关键在于早发现、早诊断、早治疗。但绝大部分群众对前列腺癌并不了解,往往会忽视对前列腺癌的防范和检查,等临床出现症状,往往已发生骨转移,预后极差。

省退役军人事务厅和省退役士兵就业创业促进会领导莅临指导。医院外科总支郭本东书记、支部王建宁书记莅临现场指导。泌尿外一科刘庆勇主任、李顺副主任医师参加了本次活动。门诊部姚振东主任、王谦副主任和林程护士长等给予大力支持。