星夜驰援,助力岛城早日“归队”

发布时间:2020-10-15 08:40 本文来源: 大众报业·半岛新闻 供稿: 半岛全媒体记者 齐娟
    一场疫情牵动着千千万万山东人民的心。在国家、省、市联合专家组的指导下,青岛市医疗救治、全员核酸检测工作有序进行,为了支持青岛全员核酸检测工作,山东全省派出7支210人核酸检测队伍和1050人的采样队伍,对青岛的火速增援,让青岛面对此次疫情更有了信心。

▲千佛山医院召开动员大会

为了支援青岛,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)星夜驰援,派出10名经验丰富的检验科医生以及4名来自神经科、重症医学科等多科室的护理人员,在城阳区瑞斯德生物科技有限公司协助进行样本检测工作,他们用自己的坚持与付出,向青岛输入坚定的力量与信心。

▲14名医护人员出发青岛

夜里出征

6小时打响支援“战疫”

“青岛是我们的兄弟城市,支援青岛就是支援我们自己。”10月11日,接受到省卫健委的统一工作部署后,山东千佛山医院紧急召开临时会议,派出10名检验科医生以及4名护理人员迅速赶往青岛进行核酸检测工作的支援。

通知的时间仓促,准备的时间更是紧张。45岁的孙涛由于检验经验丰富,被临时选为了这次支援队伍的领队,来不及和家人细细解释,便踏上了回医院开会准备的路程。“到医院后,我们和派出的队员又重新梳理了具体的防护流程,带了足够的防护用品和检测器具后,立马赶往青岛进行支援。”

▲大家自带防护用具

在夜中驰骋的大巴上,孙涛快速给成员分组,分配任务,处理起事情来有条不紊。晚上9点出发, 凌晨3点,孙涛等人终于到达居住的酒店。6个小时的路程,打响支援青岛“战疫”。

“撇家舍业”

孩子生病无暇顾及

王玉娇是检验科的一名医生,为了支援青岛,3岁的孩子感冒,她都没有时间顾及,只能交给年迈的父母进行照料。到了青岛之后,仅仅几个小时的休息,她便和大家一起进入瑞斯德生物科技公司做检测前的准备工作。穿上厚厚的防护服,来不及呼吸多余的空气,准备工作完成之后,12日下午2点半就正式进入检测工作。“我们山东千佛山医院全体支援青岛抗疫医疗工作组一定会全力以赴,团结协作,不辱使命,按时完成各项医疗工作任务。作为一名医护人员一定会全力以赴抵挡在新冠病毒的前面,用自己的专业工作,抗击疫情,保卫青岛人民的生命健康!我们也坚信,在党和政府正确领导以及社会各方的全力协作下,青岛一定会打赢这场抗疫战争。”王玉娇告诉记者。

▲全员进入样本检测工作

值得注意的是,10月13日是队员孟宪怡的生日,这位96年出生的小伙是山东千佛山医院神经外科的一名护士,此次来青岛负责样本的采集工作。“本来想默不作声地度过,没想到酒店工作人员看了我的身份证,给我送上了生日祝福,大家才发现这个小秘密,和大家一起奋战在抗疫一线,这是我有生以来最有意义的一个生日。感谢大家的关心和祝福,但现在情况特殊,没办法和大家分享喜悦,让我们携手并肩,齐心协力,为美好的明天奋斗。”孟宪怡说。