重症医学科:以“双带头”激活党建与业务双引擎

发布时间:2020-06-03 11:10 本文来源: ICU一区 供稿: 江淑敏
    医院第一党总支第六支部重症医学科全科职工贯彻落实全省“重点工作攻坚年”动员大会各项部署,按照院党委部署深入开展党员“双带头”活动,同时间赛跑,以实干开路,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时切实把疫情造成的影响补回来,推动科室高质量发展。

突出党建引领,凝聚共识形成合力。

“重症医学科党支部走到哪里,党建工作就做到哪里。”无论是“抗疫”期间带领团队,临危受命,克服重重困难主动请战奔赴一线,还是在平时工作中,重症医学科李涛主任都带头提速提效、带头节能降耗,在各个工作环节上做到“三早”即“早到一点儿、早开始一点儿、早干一点儿”,做到“三多”即“多诊断一个患者、多救治一个患者、多出院一个患者”,他以此引领全科职工响应院党委号召,只争朝夕,多做贡献。

强化能力建设,当好专业“领头羊”。

今年,科室开展多项新技术,强化危重症护理特色,组建覆盖全省多家医疗机构的山东省千佛山医院重症合作联盟会议,依托国家临床重点专科优势,成立专科联盟,将专科技术优势辐射至省内及全国的基层医院。同时借鉴国内外先进经验,以临床师资队伍的规范化和国际化培养为抓手,采用成果导向教育理念,通过线上授课与线下授课相结合、“一对一”带教等方式,打造高水平师资队伍。

牢固政治意识,树立节约理念。

科室所有党员干部从节约一滴水、一度电、一张纸、一支笔做起,对各种办公用品及临床耗材,厉行节约,反对铺张浪费。坚持做到不开无人灯和无人空调。建立健全部门值日表制度,做到下班时电脑、打印机、饮水机等电源全部关闭,爱护一切工作用具和医护设施,使勤俭节约的良好作风成为每一位党员干部的日常习惯,并影响到身边的每一名医护人员。

“支部建在学科上并不仅仅是组织大家学一次精神、念一份文件,而是要把党建深度融入医教研工作的日常,发挥党建‘生产力’的作用,潜移默化地对党员群众的个人言行和工作起到指导作用,从而在个人自我推动力的驱使下,形成整个学科的强大凝聚力,推动学科建设不断前进。”江淑敏护士长表示。

不管是近在科室还是远在湖北援鄂,无论是千医重症合作联盟还是“千医重症血液净化论坛”,科室总是把学术交流、医疗帮扶等工作紧密地与党建工作结合起来,通过支部共建活动“走出去”,把党支部活动真正地落到实处。

支部成立以来,重症医学科党支部始终以“队伍建设”为根本,充分利用“双带头人”之优势,发挥党支部书记“头雁效应”,引领带动广大干部职工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。努力践行支部党建为学科,创新“党建”工作模式,在医、教、研和科室管理等各个方面,创新开展了党建与学术有机结合的特色主题党日活动9次,切实做到了党建工作与科室学科建设“双融合”“双促进”。