心内科高质量完成专培基地全国名院大查房

发布时间:2020-08-06 16:12 本文来源: 心内科 供稿: 张玉娇
    8月5日,第57期心血管病专科医师规范化培训全国名院大查房活动在我院心内科举行。本次活动由心内科侯应龙主任主持,通过心血管远程教育学院系统线上进行,以葛均波院士为首的全国69家专培基地医院参加本活动,由我院汇报的病例受到全国心血管病专家的高度认可。

我院心内科为全国第一批心血管病专科医师规范化培训基地

专科医师规范化培训(专培)是医学教育的重要组成部分,是在住院医师规范化培训基础上,培养能够独立、规范地从事专科疾病诊疗工作临床医师的重要途径。在全国第一批专培基地评选中,我院心内科在侯应龙主任的带领下,经过层层选拔,最终在全国专培基地评选中脱颖而出,于2017年成为全国第一批69家之一的心血管病专科医师规范化培训基地,侯应龙主任为基地主任。截止目前共招收3批专培学员,共计11人,通过3年的专培训练,使我院心血管专培学员的临床与科研水平得到了很大提升。

诊治之路,岐曲且长
当下之策,费尽思量

按照葛院士点评时所说,山东作为孔孟之乡,浓厚的文化氛围在病例汇报的题目上凸显出来。病例为一名53岁中年男性患者,于2014年8月2日因“发作性胸闷、胸痛10年,加重20天”第一次入我院治疗。此后,患者曾因多次反复室速发作,再次就诊于我院,期间辗转于当地医院与北京大医院之间。患者生命危在旦夕,家属内心惶恐,除了常规化验检查外,还进行了冠状动脉造影、心肌核磁共振、遗传性心血管病基因筛查等等,最终于2020年4月于我院诊断为“致心律失常性心肌病(ACM)——累及左室型”,并由侯应龙教授团队任满意副主任医师带领的电生理手术小组行埋藏式心律转复除颤器(ICD)植入术,有效的预防心源性猝死的发生。在此基础上,优化药物治疗,减少室速发作,挽救了患者生命并解除了痛苦,术后随访未再出现室速发作,患者及家属非常满意。

▲本次全国名院大查房的开场与标题

▲本次全国名院大查房部分参加人员缩影

▲侯应龙主任主持大查房

心血管专培医师全国名院大查房,每周三中午进行,是由葛均波院士、霍勇教授组织、领导的旨在提高全国心血管专培医师临床科研能力的查房活动。本次在我院心内科示教室举行第57期心血管病专科医师规范化培训全国名院大查房活动,由侯应龙主任医师指导、策划并主持整场会议,由专培学员张沛主治医师、祝鹏举主治医师、王聪主治医师、王蔚宗博士汇报病例,心脏超声科王海燕副主任医师与影像科韩鹏熙主治医师分别对心脏彩超及心脏磁共振做了详细讲解。曲海燕主任医师作为专培导师代表对病例的特点进行了梳理并解答专培医师的疑问,教育处王骋副处长及孙鲁红亲自到场给予指导,专培导师王清主任医师、王同成主任医师、田秀青主任医师、任满意副主任医师以及相关专培学员参加了本次查房活动。经过心内科全体医师的同心同力,将病例做到精益求精,得到复旦大学中山医院葛均波院士、钱菊英院长等全国同行专家的一致好评。

▲病例汇报、讨论

▲患者室速发作的心电图 、ICD术后影像资料

本次专培全国名院大查房的成功举行,为心内科医生临床诊疗及教学方面积累了重要经验,也充分展示了我院在临床教学方面的实力。