中西医“融合”助推疼痛诊疗新高度——山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)疼痛科传承创新发展

发布时间:2020-12-15 15:57 本文来源: 山东商报•速豹新闻网 供稿: 孙淼
    身体某个部位长期疼痛怎么办?相信大多数人在“忍无可忍”时才会去医院相应的科室挂号:腰腿疼痛去骨科,头痛去神经科,带状疱疹去皮肤科……其实,在医院里有个科室可以解决绝大部分“疼痛”,那就是疼痛科

历经近二十年潜心研究与创新发展,山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)疼痛科已成为以“无创、微创、中西医结合”为鲜明特色的一体化疼痛康复疾患诊疗中心。

多年来,疼痛科吸引着众多饱受“疼痛”折磨的国内外患者慕名而来,更以其独特的技术,显著的效果,赢得了广大患者的赞誉。

疼痛诊疗
始终秉承“综合治疗、科学管理”

“2000年起,世界卫生组织已将‘疼痛’列为继呼吸、脉搏、体温和血压的第五大生命体征,将慢性疼痛纳入疾病范畴。”山一大一附院疼痛科主任医师刘方铭表示,疼痛可分为急性疼痛和慢性疼痛,急性疼痛是种症状,由原发病引起,随着原发病的治愈,疼痛也随之消失。当疼痛长期作用于人体超过一个月以上时,即有发展成为慢性疼痛的危险,成为一种独立的疾病状态。

“凡是慢性的、长期的、困扰人们健康的疼痛,如偏头痛、紧张性头痛等头部疼痛;带状疱疹及带状疱疹后神经痛、三叉神经痛等神经痛;肩周炎、颈椎病、腰椎病、退行性关节病变等颈肩腰腿痛;癌痛、术后痛、幻肢痛等各种慢性疼痛,都可到疼痛科就诊。”

刘方铭强调,与高血压、糖尿病等慢性疾病一样,慢性疼痛需要早诊断、早治疗,在及时明确地诊断疼痛,制定最佳治疗方案,推进疼痛的精准化、规范化治疗的同时,更需要多学科、多维度进行全程“疼痛”管理。

据悉,经过近二十年的不断完善与发展,山一大一附院疼痛科在治疗各种疼痛方面已经有了非常多的“利器”可以使用,并始终秉承“规范化治疗、科学管理”的理念,在明确疼痛病因的诊断、针对病因或致痛神经的微创介入手术、中医“遍诊法”诊疗各种类型疼痛性疾病等方面都积累了丰富的诊疗经验。

传承创新
锐意开拓引领疼痛诊疗新前沿

“我先生才42岁,患腰椎间盘突出两年多了,采取不少方法治疗,可每次都是管得了一时,前一阵子走路都困难,疼痛加重,经熟人介绍来找了刘主任。通过小针刀治疗了几次后,疼痛症状就基本消除了。”看着丈夫一天天好起来,郑女士对刘方铭谢了又谢!

“郑女士所说的“小针刀”,在形状上似针又似刀,它是结合现代医学外科用手术刀而发展形成的,是与软组织松解手术有机结合的产物,它主要适应于软组织损伤性病变和骨关节病变。”据刘方铭介绍,小针刀治疗无切口,不易引起感染,治疗时间短,效果好,患者易于接受。

其实,中医微创,古已有之。从4000多年前的砭石和“九针”,后经数千年的沿革与发展,形成当今包括中医针灸、针刀、水针刀、筋骨针等针刺、松解疗法以及整骨推拿为代表的中医微创体系。

“现在我们所推崇的中医微创手术,就是以最小的生理干扰,获取最高、最好的疗效。”刘方铭表示,目前,疼痛科成功开展了包括中医微创介入治疗椎间盘突出症、膝关节病、神经根型颈椎病、强直性脊柱炎等在内的多项中医微创技术,为广大患者提供了更加安全有效的治疗方法,多项成果达“国际领先”水平。

近日,2020年中国民族医药学会科学技术奖公布,刘方铭团队参研项目“针刀松解颈周腧穴治疗颈椎病技术创新体系构建及推广应用荣获2020年中国民族医药学会科学技术进步奖一等奖

微创领衔
“钥匙孔”手术成就王牌技术

在静脉麻醉下操作,应用CT引导定位和置入工作管道,直达神经压迫病变靶点,通过椎间孔镜下进行手术操作解除神经压迫,此类手术被誉为“钥匙孔”手术,手术切口小,患者出院快,同时可大大增加手术的安全性和精准化。

刘方铭介绍说,疼痛科顺应医学发展方向,在微创技术上不断创新,CT引导射频靶点热凝术治疗颈腰椎间盘突出、椎间盘造影术诊断盘源性疼痛、经皮椎体成形术治疗椎体压缩性骨折等微创手术处于全国领先水平;引进和开展椎间孔镜治疗椎间盘疾患、针刀镜治疗各种关节疾病等腔镜手术;国内较早开展股骨头髓芯减压植入钽棒治疗股骨头坏死等前沿技术;开展各种头面部疼痛微创手术治疗,均取得了满意的临床疗效,真正形成了以微创技术为鲜明特色的专业优势。

据统计,在疼痛科每年近千台手术中,微创手术已占到九成以上。“微创手术以其所具备创伤小、痛苦少、操作简便、安全、恢复快、疗效好等优点,受到广大疼痛患者普遍认可。”刘方铭强调,未来,疼痛科将紧跟医学发展,以无创、微创、中西医“融合”助推疼痛诊疗新高度。