药学部举办第五届药师职业技能大赛

发布时间:2021-02-05 15:13 本文来源: 药学部 供稿: 李羚

药学部组织的第五届药师职业技能大赛(现场赛)于1月30日下午举行。

张永征总会计师出席赛事并讲话,指出药学部是一个团结向上、充满活力、有着传承和创新的团队,有优秀科室文化的土壤和氛围,在临床药师培训方面享有很高知名度的基础上,在促进合理用药和保障患者安全以及I期药物临床试验方面又做出了特色,希望药学部在促进合理、安全、经济用药的基础上,不忘初心,创新工作模式和方法,不负韶华,更好地发挥药学团队的作用。

大赛分为理论赛和现场赛两部分。药学部106名药师和护士参加了理论比赛,根据专业与成绩评出了理论赛一、二、三等奖。现场赛分为上下两个半场,上半场为药学专业知识与技能的比赛,来自门诊药房、住院药房、静脉用药配置中心、药品仓库、临床药学、药物临床试验等岗位的16名药师组成了“星光闪药队”“闪药魔法队”“起航队”和“药健康队”四个代表队参加比赛。选手们在药学专业知识、处方审核和用药交待三个环节的现场对决中展现出了药师良好的综合素质和实践技能,药学部李妍副主任对选手们的答题情况做了技术点评。下半场有五位选手代表各片区为大家呈现了一场精彩纷呈的演讲比赛,选手们紧扣“以病人为中心,创新药学服务模式”演讲主题,结合自身工作实际和岗位特点,通过演讲展示了各岗位工作人员在促进合理用药、保障患者用药安全中的职责与使命,选手们极富感染力的演讲让现场观众身临其境、备受鼓舞,第五党总支赵兴海书记对演讲比赛进行了中肯的点评。根据现场赛情况,评选出了现场赛和演讲的一、二、三等奖及最佳表现奖并进行了表彰和颁奖。

药学部黄欣主任对大赛进行了总结,表示2021年药学部将继续围绕“合理用药、安全用药”开展工作,充分发挥药物临床试验平台作用,积极迎接新一轮的等级医院评审工作。支部书记牟燕回顾了十三五期间药学部围绕“加强药事管理转变药学服务模式”开展的创新性工作。