山一大一附院小儿神经外科亚专业正式成立

发布时间:2021-01-06 16:52 本文来源: 神经外科

亚专业建设是公立医院改革不断深化背景下学科发展的必然趋势,是推动个人发展、学科发展、医院发展三者有机统一的关键。过去的一年里,为贯彻医院党代会精神,响应党委和院领导对学科发展的要求, 山一大一附院神经外科积极推行学科整合、专业细化,促进学科转型升级,成立颅脑肿瘤、脑血管病、急危重症、脊柱脊髓和功能神经外科五个亚专业。目前,学科资源得到有效整合,医教研齐头并进,成绩斐然。儿童神经系统疾病有着迥然于成人的特点,因此,国内外大型的神经外科学中心都设有小儿神经外科专业,这是发展的必然选择。鉴于此,医院神经外科于2021年1月1日成立第六个亚专业——小儿神经外科亚专业。

小儿神经外科病房设在2号楼(外科楼)1层,该亚专业开展的各类神经外科手术包括:

1.童颅脑肿瘤(颅咽管瘤、髓母细胞瘤、生殖细胞肿瘤、视神经胶质瘤、下丘脑错构瘤、脑干肿瘤等)的微创手术及个体化精准治疗是科室的主要临床方向。通过神经外科机器人系统、术中CT、电生理监测及术中超声等设备,精准、微创、安全地切除肿瘤组织,医院儿童脑肿瘤多学科专家团队(小儿神经外科小儿神经内科小儿血液科小儿外科儿童重症医学科、放射科、病理科、放疗科、康复科和药学部等)共同制定综合治疗方案;

2.先天性中枢神经系统疾病的微创治疗。 包括儿童脑积水的综合诊治,如外引流/脑室腹腔分流/脑室镜三脑室底造口术;蛛网膜囊肿的内镜治疗、显微镜治疗;先天性神经管闭合不全(脑/脊膜膨出、脊髓脊膜膨出、脊髓栓系综合症等)的电生理监测下脊髓探查手术治疗;先天性颅面畸形的整形,尤其是颅缝早闭(狭颅症)的小切口内镜辅助颅缝再造术;小脑扁桃体下疝(Chiari畸形)、寰枢椎脱位等颅颈交界区疾病的外科干预治疗。

3.儿童功能神经外科疾病的规范化治疗。迷走神经电刺激术(VNS)、脑深部电刺激术(DBS)治疗儿童难治性癫痫,电生理监测下选择性脊神经后根离断术(SDR)治疗痉挛性脑瘫,骶神经电刺激术(SNS)微创治疗儿童排便功能障碍等神经调控治疗等;立体定向机器人微创射频及脑深部电刺激(DBS),治疗儿童抽动秽语综合症、强迫症、精神分裂症、情感障碍等疾病。

4.儿童脑血管疾病的微创手术及介入治疗。广泛开展各类脑血管疾病(如脑动静脉畸形,颅内动静脉瘘,Galen静脉瘤,硬脑膜动静脉瘘,颅内动脉瘤,颅内静脉瘤,脑梗塞,出血性脑血管病等)的微创手术及介入治疗。

5.儿童严重颅脑脊髓损伤、颅内感染等儿科神经重症的综合治疗。重型颅脑损伤和截瘫患儿救治;急性单纯硬膜外和硬脑膜下血肿、凹陷性骨折等的微创手术;颅内感染灶机器人精准定位微创活检或抽吸等。

小儿神经外科亚专业负责人展如才教授

展如才,男,医学博士,副主任医师,硕士研究生导师。美国哈佛大学、塔夫茨大学、意大利费莱迪克大学访问学者。师从著名小儿神经外科专家、美国神经外科医师协会主席、哈佛大学儿童医院Alan R.Cohen教授系统学习儿童神经外科理论和技术,打下扎实的小儿神经外科功底,尤其在神经内镜手术方面积累了丰富的经验。他在国际上较早进行了儿童垂体腺瘤神经内镜手术治疗的适宜技术总结,发表在权威儿科杂志Archives of Disease in Childhood上,被国际同行广泛关注并引用。主持科研项目7项,3项成果获得厅局级科技奖励。目前发表学术论文50篇,其中以第一作者或者通讯作者发表SCI论文13篇。作为第一发明人获得国家专利10项,其中发明专利1项,实现成果转化2项。获得首届“泉城卫生科技明星”、济南市卫生系统十大新闻人物、济南市杰出青年岗位操作能手等荣誉称号。多次受邀参加国际学术会议并主持发言,并在2019年美国召开的HMPS大会上当选会议主席。

学术兼职:
北美颅底外科学会(NASB)国际会员
国际内镜医师联合会(IFNE)会员
美中医学会(ACMA) 会员
山东省干细胞学会神经干细胞研究与应用专业委员会 副主任委员
中国研究型医院学会神经外科学专业委员会意识障碍学组 委员
山东省解剖学会临床神经解剖分会青年委员会 常务委员
山东省卒中学会出血性卒中分会 常务委员
山东省病生理学会神经重症分会 委员
山东省老年学学会神经专业委员会 委员
济南市青年医务工作者协会 常务理事
International Journal of Neurosurgery(IJN)国际编委等