医教融合,筑梦高原——山东第一医科大学第一附属医院援青帮扶新举措

发布时间:2021-07-15 17:54 本文来源: 系统

对口支援是党中央的重大决策部署,对口支援青海省海北州是中央交给山东的一项重大政治任务。我院一直积极响应医疗对口援助,选派骨干专家产科副主任医师张国翔、泌尿外科副主任医师徐留玉加入第四批山东援青干部人才队伍,挂职援助海北州第一人民医院,为期一年半。山东援青医疗柔性人才妇科袁苗、影像科李刚、耳鼻喉科崔新华医师援助海北州门源县人民医院,为期一年。

作为新的一批援青人才,我院医疗专家们赓续“两弹一星”精神,以“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”要求,践行援建初心,筑牢“山东品牌”“山东第一医科大学第一附属医院”品牌。

坚持深度融合,引领当地医疗高质量发展。医疗专家入青后,紧紧围绕“提高医疗质量、改善民生、凝聚人心”立足点和出发点,发挥专业特色,提高诊疗水平,培训医护专业团队,打造一支带不走的高原医疗队。入青伊始,医疗干部人才张国翔就带领州医院妇产科、麻醉手术室成功抢救第一例宫外孕大出血休克藏民,救治多例由刚察县转诊过来的难产危急孕妇及新生儿;同泌尿外科徐留玉副主任医师一同带领当地医生开展腔镜微创手术,得到当地医护人员及各族百姓的认可,周围县的藏族同胞都到州上来找山东专家做手术。门源县是海北州人口最多的县,医疗柔性人才李刚、袁苗、崔新华不顾高原反应,入青后立即投入工作岗位,负担起各科室重任。肺结节筛查是山东援青免费项目,影像科专家李刚面对当地科室人员设备不熟用、片子不会看的现状,一个人边培训边开展大量筛查工作。

开展医教协同,有力促进医疗人才培养。第四批援青干部人才坚持“围绕援建抓党建,抓好党建促援建”的思路,创新开展各项工作。在医疗教育座谈会上,海北州职校引起关注,职校医学部助产、康复和护理三个专业师资短缺,学生也没有临床医院见习。医疗队专家张国翔曾任妇产科教研室主任,在教学和见习实践有丰富经验,专业对口,医教协同有力促进医疗人才培养,为当地提供更多更优的职业技术人才。这项创新举措得到山东第四批援青干部领队、山东省政府副秘书长、海北州委常委、副州长赵庆平的认同并迅速搭建州医院与州职校平台,州职校聘任医疗专家客座教授,制定专题讲座、临床实践见习指导、教学互动研讨活动计划,推动医教帮扶活动走深走实,助力职校提升办学水平、深化育人模式改革,强化专业建设和师资队伍建设,提高教育教学质量。

山东省副省长王心富到海北州调研援青工作,对医教协同给予充分肯定,指出要全面落实中央加快医疗及职业教育的重大机遇和中央第七次西藏工作座谈会的要求,进一步探索医疗教育东西对口帮扶的有效形式,推动海北医疗及职校更好更快发展,不断提高教育质量,培养更多优秀人才。