骨创伤外科经皮微创枢椎椎弓根螺钉固定治疗一例Hangman骨折患者

发布时间:2021-01-13 17:01 本文来源: 骨创伤外科
    近日,骨创伤外科由王平山主任主刀,在杂交复合手术室微创完成一例经皮第二颈椎椎弓根螺钉固定治疗Hangman骨折手术。该手术联合经皮微创及术中三维CT,精准安全的进行椎弓根螺钉置入及骨折固定,对患者生理破坏小,出血少,术后恢复快,不影响颈椎活动。

病例介绍

患者男,56岁,高处坠落致枢椎骨折、颈髓损伤(脊髓震荡)、颅骨骨折、多处软组织挫裂伤,经过早期救治后择期进行经皮枢椎椎弓根螺钉固定术。

术前CT示C2椎体右侧椎板骨折,左侧椎弓根骨折累及椎体后缘及横突孔

王平山主任进行术前定位

术中“C”臂及三维CT确定导针进针点及方向

术中1cm小切口,出血约3ml

术后X-Ray及CT示左侧椎弓根骨折复位良好,拉力螺钉位置、方向及长度良好

Hangman骨折即枢椎(第二颈椎)骨折,为高位颈椎损伤,临床发生率高且易损伤脊髓,通过手术治疗可明显提高患者生存率及生活质量。经皮枢椎椎弓根螺钉固定治疗既可以保证骨折的复位与愈合,又能把颈椎功能障碍降到最低。但第二颈椎体周围解剖复杂,需要个体化考虑进针点、置钉方向与骨折线的位置及走向之间的关系,因此对术者要求极高。该技术创伤小,免除了头颈部需长期佩戴笨拙支具及由此带来的生活不便,也避免了切开复位广泛剥离及颈椎节段融合后相对较大的创伤。

专家介绍

王平山,医学博士、硕士生导师、山东第一医科大学第一附属医院骨创伤外科主任。

兼任中华医学会显微外科分会全国委员及山东省医学会骨科分会委员,擅长四肢及骨盆、脊柱骨折的微创治疗,复杂骨折的综合治疗,骨髓炎、骨缺损、组织缺损的显微外科修复,手足及周围神经疑难杂症的诊治。