中医科参加全省“中医药+”营养膳食理论与技能大赛喜获佳绩

发布时间:2022-12-19 09:07 本文来源: 中医科

12月14日,由山东省卫生健康委与省总工会联合举办,医养健康产业协会、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的百味千膳进万家——“鲁南制药杯”山东省“中医药+”营养膳食理论与技能决赛如期举行。我院中医科董静、钟华、孙善美、张天琪组成的“臻善队”经过“初显身手”“争分夺秒”“火眼金睛”“辨证施膳”“巅峰对决”五轮比试,在全省二十支参赛队伍中脱颖而出,获得总成绩全省第二名,并获得团体二等奖,钟华、张天琪分别获得个人一等奖、“金牌药膳指导”,孙善美获得个人二等奖。

从左至右:孙善美、钟华、张天琪、董静

大赛按照以赛促学、以赛促练的思路,在全省卫生健康系统内层层筛选、严格选拔,来自各市卫生健康系统的16支代表队和4支省属代表队参加了12月12日的初赛。我院选派的“臻善队”脱颖而出,进入到决赛。中国药膳研究会第一届常务理事、药膳大师姚海扬,山东第一医科大学第一附属医院主任医师宋鲁成,山东中医药大学中医学院中药学教研室主任、教授、博士生导师王加锋,山东省中医药研究院主任药师、国家保健食品审评专家靳光乾,山东中医药大学副教授王栋先作为决赛专家评委,对比赛进行专业点评与监督。

本次大赛是打造“齐鲁中医药名品工程”的重要内容,也是扩大“齐鲁药膳”品牌影响力的有力举措,更是树立中医药文化自信,深化人民群众中医药自信的体现。通过本次比赛,我院将进一步推广普及药膳养生文化,积极促进百味千膳进入寻常百姓生活,推动我省药食同源中医药食疗产业高质量发展,助力“健康中国”建设。