护理部组织2022年第三季度护理查房和疑难病例讨论

发布时间:2022-10-10 15:55 本文来源: 护理部

10月9日下午,护理部组织了2022年第三季度护理查房和疑难病例讨论。许翠萍副院长、护理部、全体护士长及带教老师参加会议。

许翠萍副院长指出,护理查房与疑难病例讨论是我院培养专科护理人才、搭建团队合作的重要平台,可以进一步提升患者护理质量、规范护理流程,切实解决患者护理问题。希望护理人员在临床工作中及时总结分享临床护理实践中的成功经验,用临床智慧的硕果切实保障护理质量与患者安全。

本次护理查房由介入诊疗科团队进行,通过大量的视频动画及图文介绍,以一例冠心病患者介入治疗的护理为主线,分别从病例回顾、介入手术治疗过程、围术期护理等方面展开汇报,将冠状动脉造影及支架植入术的全过程护理进行了深入探讨,让大家对于介入治疗有了深刻的认识与了解。

护理疑难病例讨论由心内科团队进行,就一例急性ST段抬高型心肌梗死患者展开,从病例介绍、疑难问题讨论、护理体会几方面进行阐述,在预见性护理及循证护理理念的指导下,及时发现患者病情变化并快速给予有效的个体化干预,从引起心肌缺血坏死的“罪犯”血管、白色血栓的形成、术后发热、容量管理、心脏康复等着手,层层深入,引人深思。

会议充分肯定了全体汇报人员的努力准备及精彩汇报。本次护理查房和疑难病例讨论虽有异曲同工之处,都是就冠心病患者的相关治疗及护理进行深挖,但关注重点不同,护理查房是从介入诊疗科的视角下重点关注行介入手术治疗患者的围术期护理,护理疑难病例讨论则是重点关注该患者个体化的治疗护理方案。同时,也希望全体护理人员在临床护理工作中,切实立足临床问题,深耕专业发展,运用好循证护理理念,将临床问题与科研思维相结合,不断促进我院护理专业的高质量发展。