山东省呼吸疾病研究所举办呼吸专科医联体过敏性疾病诊治高峰论坛

发布时间:2022-08-29 09:19 本文来源: 山东省呼吸疾病研究所 供稿: 高明霞

8月19日,由山东省呼吸疾病研究所、我院呼吸与危重症医学科主办的呼吸专科医联体过过敏性疾病诊治高峰论坛顺利召开。本次会议由山东省呼吸疾病研究所董亮所长与过敏性疾病科主任郅莉莉共同主持,王建宁副院长莅临会议并致辞。

大会第一部分学术讲座,鲁德玕、李慧梅、周玲和郅莉莉等专家分别担任专题主持。来自山东大学第二医院、青岛大学附属医院和我院的专家分别从发病机制看过敏性疾病的治疗进展、变态反应疾病特异性免疫治疗、标准化变态反应门诊建设、变态反应疾病护理操作等热点问题进行专题讲座。

同时,本次大会精心安排了专题讨论和焦点讨论环节,来自青岛大学附属医院、威海市立医院、济南市中心医院、山东大学齐鲁医院沂南分院、莱州市慢性病防治院、商河县人民医院、广饶县人民医院、张店区人民医院、桓台县中医院的同仁分别对过敏性疾病科建设经验进行分享。

本次会议通过线上线下结合形式开展,吸引了山东各地包括儿科、呼吸、皮肤科等各个领域的专家共同参与。本次会议的召开旨在响应健康中国2030切实强化过敏性疾病患者的管理,提高基层医疗单位的诊疗水平,为切实促进医联体单位的合作与共同发展提供优秀的平台。

2022年8月,在医院的积极协调申报和山东省呼研所的共同努力下我院变态反应专业顺利通过诊疗科目核准,正式加入我院医疗机构执业许可证可执业范围。下一步,山东省呼吸疾病研究所将以呼吸专科医联体为平台,深入开展过敏性疾病专病联盟建设,深入到各联盟单位进行实地工作的指导,以“一对一”的形式,对医联体单位进行综合能力的评估,为联盟单位的中心建设提供针对性的指导意见,共享技术以及教研资源,为提高临床能力,加强山东地区过敏性疾病患者提供精准的诊断和优质系统的治疗。