2022年山东第一医科大学护理学技术技能大赛校内选拔赛日前在我院举行

发布时间:2022-04-14 15:59 本文来源: 护理部 供稿: 丁凯雯

4月13日上午,山东第一医科大学护理学技术技能大赛校内选拔赛在我院举行。经各附属医院前期严格筛选,来自山东第一医科大学第一附属医院、附属省立医院、附属中心医院、附属济南市妇幼保健院的20名选手脱颖而出,参加此次选拔赛。

此次选拔赛分为理论考核与技能考核。理论考核由大学出题,内容涉及内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学,重点考察学生的问题分析能力和临床思维能力。技能考核设置心电监护、皮内注射、鼻饲术三个站点,为体现“公平、公正、公开、透明”的原则,参赛选手随机抽签进入相应站点,评委与选手之间为双盲,避免了人为因素干预考试结果。技能考核平稳有序,比赛过程节奏紧张,竞争激烈。最终,共计10名选手进入省赛赛前培训。

许翠萍副院长参加赛事指出,山东省大学生医学技术技能大赛是省内医学类高校非常重视的赛事,以赛促学、以赛促教、以赛促改,对全面提升医学人才培养质量起到了重要作用。选手通过自身技能的不断完善不断提升护理质量,在改善患者就医体验的同时,有利于高效推进护理教育教学改革,创新实践教学体系,打造高水平护理教师队伍,强化护理学类专业本科生人才培养质量。

在山东省教育厅的指导下,山东省大学生医学技术技能大赛迄今为止已经成功举办三届,成为省内医学类高校非常重视的赛事。此次比赛由山东省高等医学教育研究中心、山东省高等医学教育战略联盟主办,山东第一医科大学承办,设立临床医学、预防医学、护理学、口腔医学、中医学、药学6个专业赛道。我院将作为承办方组织此次护理学赛道的校内选拔赛,后期将作为教学医院承担护理学赛道省赛赛前培训工作。