政策法规处组织“依法治院”系列讲座——“依法行医与医疗损害”专题讲座

发布时间:2023-04-12 09:55 本文来源: 政策法规处 供稿: 吕越

4月11日下午,医院邀请济南市卫生健康宣传教育中心党委委员、纪委书记、济南医学会秘书长兼医鉴办书记李怀斌来院作“依法治院”系列讲座——“依法行医与医疗损害”专题讲座。

李怀斌通过对驻济医疗机构发生的大量医疗事故案例分析,从医疗损害的构成要件、医生法定的注意义务、医疗过失的判断方法等方面,深入浅出地诠释了临床医护人员容易出现问题的各个环节节点与医疗法律对相应责任的认定原则。

讲座由副院长王建宁主持,强调要总结梳理医疗安全案例,分析研判医疗服务中的经验教训,进一步改善医疗服务、改进医疗质量、管控医疗风险,做到医疗安全闭环管理,防范并减少医疗纠纷的发生。