医院主办山东省护理高质量发展大会

发布时间:2023-12-22 09:51 本文来源: 护理部 供稿: 于洁

12月20日,由医院主办的山东省护理高质量发展大会顺利召开。党委书记孙志坚,山东省卫生健康委医政医管处四级调研员杜静出席大会并致辞。院长、党委副书记田辉,中华护理学会理事长吴欣娟,副院长许翠萍等近40位专家在主会场及5个分会场分别作精彩授课。会议采用线上线下结合的方式,来自全国各地医疗机构的1000余名护理人员参会。

孙志坚在致辞中指出,全院护理人员用专业与责任守护患者健康,用暖护与匠心提升护理品质,用磁性护理凝聚团队文化,用精耕专业推进学科建设。希望医疗护理同仁以此次大会为契机,紧抓机遇,乘势而上,在建设健康中国、健康山东,迈向新征程的“人民健康”进程中继续砥砺前行。

杜静在致辞中指出,本次会议全面深刻领会党的二十大精神的丰富内涵,深入贯彻落实党的二十大精神,开拓视野、博采众长,为积极践行新发展理念,推动公立医院高质量发展添砖加瓦。

本次会议以“深耕 细作 融和 创新”为主题,内容包括护理人力资源管理与人文护理研究新进展,护理高质量发展及创新管理,医院标准化建设培训,静脉血栓栓塞症(VTE)规范预防和护理预警预控,肝胆胰危重疾病护理新进展。此次大会设置多个分会场,邀请国内知名专家就相关专业领域作主旨演讲,并进行了多层面、多视角、多领域的交流。

党委副书记、院长田辉以《“医患护三位一体化”模式提升群众就医新体验》为题,以医院自身建设发展为例,从医院发展简介、医院高质量发展工作举措和“医患护”三位一体化模式提升群众就医新体验三个方面进行详细阐述,表示将继续深化“医患护”三位一体化工作模式,全过程、全方位提升群众就医体验,以服务为突破口,创出千医品牌。

中华护理学会理事长吴欣娟以《立足科技创新,推动护理高质量发展》为题,从创新概述、创新战略、创新实践、创新思考四个方面展开授课,从4P要素出发讲授如何打造护理创新团队,促进护理创新和高质量发展。

青岛大学医院管理研究所副所长高玉芳以《智能护理助力,提升就医体验》为题,详细阐述了十大服务场景的应用,包括医疗服务全流程管理、智能化护理实践等内容,通过智能护理,实现医院精细化管理和体现“以病人为中心”的优质护理服务理念。

北京大学人民医院张素主任以《护理管理者综合素质培养和实践》为题,在领导与领导力、护理管理者综合素质和护理管理实践三个方面详细阐述了作为护理管理者应具备的素质,助力于护理管理者在较高层面提升管理水平,成为卓有成效的管理者。

副院长许翠萍以《赓续人文精神血脉,满足人民群众需求》为题,结合医院人文护理团队建设的实际,从特色文化体系、医院人文、优质人文服务和群众健康需求出发,强调以护理“温度”守护人民生命健康。

在护理质量管理专场中,首都医科大学附属北京同仁医院李越主任、北京大学第三医院护理部周玉洁副主任、首都医科大学宣武医院刘芳护士长、刘婷护士长分别进行题为《眼科日间手术管理的护理质量控制》《医护一体化模式下伤口专科护理人才的培养及使用》《危重症患者护理管理与质控》《ERAS模式下老年骨科手术患者术中护理》的精彩授课。

在VTE专场中,医院医务处刘均宁副处长、医疗事业发展处张淑香副处长、血管外科李光新主任、血管外科刘菲护士长、冠心病科胡春颖护士长分别以《院内VTE防控国家政策解读及临床实践》《VTE风险评估量表解读(Caprini/Padua/Khorana)》《VTE诊治新进展》《VTE物理预防新进展(VFC/IPC/GCS)》《抗凝剂的临床应用及护理》为题进行了精彩报告。

在医院标准化建设专场中,泰安市中心医院王国军副院长、青岛大学附属医院质量管理评价部孙桂霞主任、山东中医药大学附属医院质量控制办公室蔡治国主任、日照市人民医院质量管理办公室徐淑娟主任、医院质量控制处张洪涛处长分别进行了题为《基于高质量发展背景下医院等级评审体系的构建》《患者安全与不良事件管理》《山东省三级中医医院评审标准解读》《高质量发展背景下医院指标管理的思考》《临床科室医疗质量标准化建设,助力医院高质量发展》的主旨演讲。

在专科能力提升专场中,医院消化内科徐昌青、杨静主任医师,护理部杨莎副主任、宋红霞副主任、张灿玲科护士长分别以题为《高脂血症性重症胰腺炎的血液净化治疗》《急性非静脉曲张性上消化道出血的内科治疗》《品质管理赋能护理高质量发展》《精细化管理助推护理教育培训》《护理查房的组织与实施》展开主旨演讲。

护理专科联盟项目专场从重症方面、外科及围术期、康复等方面介绍不同人群、不同病种所需要的护理技术及安全管理的新思路,新方法。济宁医学院附属医院颜冉冉护士长、烟台毓璜顶医院王晓宁护士长、潍坊市人民医院宋芳护士、滨州医学院烟台附属医院陈树军护士长、聊城市人民医院刘冬华主任、医院赵军燕护士长分别以《基于风险管理理论构建重症脑卒中患者程序化撤机路径安全体系》《专科护士主导的冠心病心脏康复实践》《提升重症患者早期肠内营养喂养的达标率》《加速康复外科理念下脊柱外科手术患者首次下床安全管理模式的实践》《行于心,臻于新-围术期急性疼痛服务团队的构建和实践》《静脉输液港植入与维护技术》为题进行主旨演讲。