日间诊疗规范化输注中心示范项目在我院落地

发布时间:2023-12-29 14:33 本文来源: 肿瘤内科 供稿: 肖俊娟

12月28日,国家肿瘤质控中心乳腺癌专家委员会学术指导、中国医药教育协会主办的日间诊疗规范化输注中心示范项目在我院正式落地。

日间诊疗模式是对传统医疗服务模式的重要补充,通过缩短患者在院时间,提高诊疗效率,结合患者疾病教育,从而减少患者等候时间,提高社会医疗资源的有效利用率,降低患者诊疗费、家属陪护费等,从而给患者、医院和社会三方均带来巨大获益。输注中心是日间诊疗规范化管理的核心环节之一。因此,“日间诊疗规范化输注中心”项目应运而生。

项目主办方代表中国医药教育协会杜亚宏副秘书长来院为“日间诊疗规范化输注中心”授牌。医院副院长许翠萍致辞,表示日间诊疗规范化输注中心模式最大的受益者是患者,该模式除了让患者得到安全、有效的输液服务,还能充分利用患者诊疗前、中、后的时间,向患者宣传相关的药物知识、疾病知识、治疗手段、不良反应管理乃至营养康复等信息,使他们更能配合治疗、增强自我管理能力、建立抗癌的信心和希望。

授牌后的学术环节,线上邀请了复旦大学附属肿瘤医院陶中华教授讲解《解析的新一代抗体偶联药物的药物设计与临床应用》;解放军总医院第一医学中心黄利虹教授为大家带来《日间诊疗输注中心药物输注质控管理及规范化流程》。从理论到实践,从临床到护理,揭示创新药物在不断的改变治疗格局,包括ADC药物在内的创新药物与化疗药物、靶向药物、免疫药物相比,在给药方式、给药剂量、输注时间等方面存在一定的差异性,日间输注精细化管理势在必行。

肿瘤内科主任梁婧表示,“健康有她”中国乳腺癌日间诊疗规范化输注示范中心项目就是针对日间诊疗中关键环节进行的改变,随着项目的落地可以纲举目张,让肿瘤患者管理向着全程化、规范化、个体化、精细化的方向发展,让患者得到更满意、更安全的治疗,助力早日实现“健康中国2030”战略目标。