国家卫健委流动人口服务中心携专家组来院调研精准医学与智能康复工作

发布时间:2023-12-21 08:53 本文来源: 药学部 供稿: 许静雅

12月19日,国家卫健委流动人口服务中心领导和精准医学与智能康复专家组莅临山一大一附院,调研精准医学和智能康复推广应用研究基地建设工作。此次调研活动,由国家卫健委流动人口服务中心主任肖子华发起,中心技术推广服务处处长马长啸带队,中日友好医院主任医师、全国政协委员姚树坤,解放军总医院主任医师贾子善,中日友好医院大数据研究部主任左先波和中心技术推广服务处副研究员武先奎等几位专家组队。医院党委副书记、院长田辉,党委委员、副院长王建宁,医务处、药学部、康复医学科、肝移植科以及部分科室相关人员参加了调研会。

马长啸介绍了基地建设和推广的重要意义。通过基地赋能,将实现优质医疗资源的扩容和下沉,推动科技创新、成果转化和专科建设。他详细讲解了国家卫健委有关基地建设的相关政策和资源,同时表示基地将协助医院向外推广高质量技术,为医院精准医学和智能康复的发展提供针对性的帮助。

姚树坤对医院作为十三五期间重点研发项目的参与单位在前期所做的工作及取得的成绩表示了认可,提出医院要充分利用专家资源、技术支持、人才支持、学科支持,加强自身建设和向下辐射。

田辉在座谈中表示,医院高度重视精准医学、微创手术、人工智能机器人、I期临床药物实验等在推动医院高质量发展进程的重要作用,对姚树坤等各位专家对于我院早期开展精准医学工作期间给予的无私帮助和大力支持表示感谢,希望各位专家未来能继续支持我院精准医学工作,继续扩大基地规模和业务覆盖面,在省内形成辐射作用,带动基层医院共同发展。

医院相关科室负责人向调研组汇报了医院在精准医学和智慧康复方面目前已完成的相关工作及目前存在的相关困惑及诉求,调研组专家进行了点评,并与参会人员就医院存在困惑和诉求进行了深入交流与探讨。

会后,调研组专家到药学部精准医学实验室和康复医学科进行现场考察。精准医学和智能康复推广应用研究基地的建设,将持续推动医院的高质量发展,提高对外辐射能力,让广大患者受益。