山东省医疗保障研究院-国际疾病分类与手术操作分类培训基地落户我院

发布时间:2024-03-11 16:50 本文来源: 医务处 供稿: 陈国强

3月11日上午,山一大一附院举行“山东省医疗保障研究院-国际疾病分类与手术操作分类培训基地”揭牌仪式。山东第一医科大学医疗保障学院、山东省医疗保障研究院党委书记苏宝利,山一大一附院党委书记孙志坚,党委副书记、院长田辉,党委委员、副院长张光永出席仪式。苏宝利与孙志坚共同为基地落户揭牌。

苏宝利在讲话中表示,ICD编码工作在国家公立医院绩效考核、医疗质量管理和医保支付改革中起着基础性作用,提升病案编码及医保人员专业素养和应用技能至关重要。山一大一附院在国际疾病分类与手术操作分类编码及应用方面,人才技术搭配合理,医疗管理经验丰富,学习与应用成果显著;基地落户山一大一附院,同时举办理论丰富、实用性强编码培训班,将有助于推动我省各级医疗机构ICD编码及应用水平的提升,促进ICD编码在医院管理中的深度应用。

田辉在讲话中指出,国际疾病分类与手术操作分类编码(ICD)是病案首页数据的重要组成部分,是国家公立医院绩效考核和医保支付方式改革的核心信息来源,是体现医疗机构诊治水平和管理能力的关键环节。山一大一附院高度重视病案管理及编码工作,作为基地落户单位,医院将充分发挥人才优势、管理优势和技术优势,定期开展学术交流活动,强化专业人员培养,持续提高全省各级医疗机构ICD编码质量及应用能力。

揭牌仪式后,山东省医疗保障研究院-国际疾病分类与手术操作分类培训基地第一期编码培训班在医院开班。