您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

我院健康医疗大数据研究中心在第一届全国数字健康创新应用大赛中荣获佳绩

发布时间:2023-12-29 09:02 本文来源: 健康医疗大数据研究中心 供稿: 唐芳

12月27日,由国家卫生健康委员会主办、国家卫生健康委统计信息中心承办的“第一届全国数字健康创新应用大赛健康医疗大数据主题赛颁奖大会暨获奖项目交流会”在北京举行。

大赛旨在推动数字健康融合创新,加强健康医疗大数据深度应用,发挥我国海量医疗数据规模和丰富应用场景优势,激发健康医疗数据要素潜能。自2023年5月启动以来,吸引了来自全国医疗领域的800多支团队报名参赛。经初赛评选及决赛现场专家严格评审,最终评选出162个团队获得奖项,其中:特等奖3名、一等奖9名、二等奖18名、三等奖30名、优胜奖102名。由山一大一附院健康医疗大数据研究中心牵头,与国家健康医疗大数据研究院联合申报的《大型医院健康医疗数据共享开放方案》荣获三等奖,并作为获奖团队受邀参加颁奖大会。

参赛方案围绕“数据驱动创新,共享创造价值”主题,针对医疗数据不愿共享、不能共享、不敢共享问题,从大型医院数据开放共享应用平台、数据开放共享应用管理制度、数据资源定价和交易机制及数据开放共享服务模式等方面提出了解决思路,形成数据可及、可用、可信的应用方案,对助力公共数据资源开放共享,激发数据要素价值,推动健康医疗大数据规范应用发展具有积极意义。

近年来,山一大一附院健康医疗大数据研究中心在大数据开发应用方面不断开拓创新,加入了国家健康医疗大数据科技创新应用平台协作中心,获批了科技部国家重点研发计划项目示范应用基地,入选了首批“山东省数据开放创新应用实验室”,已逐步建成了具有“山东需求”“千医特色”“千医优势”的健康医疗大数据科技创新平台。下一步,中心将持续创新大数据技术应用,深化数字赋能,为医院高质量发展提供数据支撑。