您的位置: 首页 公众版新闻中心综合新闻详细

教育处完成2023年度住院医师规范化培训入院理论教育

发布时间:2023-09-15 16:46 本文来源: 教育处 供稿: 于晓波

9月8日至15日,历时一周的2023级住院医师入院理论教育在我院顺利进行,260余名新进住院医师参与其中。

本次入院理论教育由教育处组织,邀请了医务处、公共卫生科、感染管理科、政策法规处等多个部门相关人员进行了授课。教育处负责人详细介绍了医院概况及教学情况,并对住院医师规范化培训的制度、细则及要求作了详细的介绍与说明;临床技能培训中心从模型设备配备、常态化管理、特色教育培训、师资队伍等全方位介绍了中心建设情况及培训时注意事项;医务处就医疗质量安全核心制度落实与风险规范进行讲解;呼吸内科介绍了重大突发事件下的医师职业素质。此次培训内容还包括急危重症诊疗与病情评估方法、院内猝死高风险的识别与院内急救、常见传染病的识别与防护、医患沟通与医学人文、医疗纠纷防范与医疗事故处理、医疗行为规范与医疗安全、病案首页和病历书写规范、电子病历系统使用方法、院感防护及流程、图书馆数据库使用等,使新进住院医师全面深入地认识了医院的文化理念、组织架构、规章制度和软硬件设施。

为期一周的入院教育紧张而充实,新进住院医师全面了解院情、院规和医院文化,对住院医师应知的医疗常规、职业要求、个人素养等有了更深的认识,对医学人才内在的发展规律、核心价值观、社会责任感有了更深的思考。后续住院医师将接受系统的模拟技能培训。