内科系统召开第二批优质护理服务示范病房启动工作座谈会

发布时间:2010-08-16 00:00

我院首批“优质护理服务示范病房”创建工作经过历时四个月的试行,取得了明显效果。在省卫生厅于7月14日在我院召开的由全省60多家医院参加的“优质护理服务示范病房”创建工作现场会上,我们的创建工作得到了卫生部护理处郭燕红处长的肯定和与会者的一致好评。

我院第二批示范病房创建工作即将开始。为了尽快取得实效,内科系统于8月11日下午在杨美功护士长的主持下召开了启动座谈会,参加此次座谈会的有首批优质护理示范病房心内科韩梅及消化内科赵军燕两位护士长及二期即将开展的内分泌科、呼吸内科、骨科三个病房的护士长和各病房数名护理骨干。杨护士长指出,创建“优秀护理服务示范病房”对护理来说,既是一次机遇,也是一次挑战。它没有固定模式可遵循,也没有成功经验可借鉴,只有在工作中不断总结、不断完善、不断实践、不断探索,努力达到让患者真正地满意。

随后韩梅、赵军燕护士长将前期各自创建优质护理病房活动以来开展的护理工作进行了一一汇报、交流,为后期创建的护理人员提供了一个“互相沟通、互相学习、互相触动”的平台。韩梅护士长强调,为了贯彻落实创建标准,大家要从思想上转变服务理念,护士长要带领全科护理人员认真学习示范工程的规范要求,熟悉创建标准,转变思想观念,改变服务态度,强化服务意识,在服务中严格落实医院各项规章制度,加强护理基础管理,规范细化护理服务流程,健全管理体系,明确岗位职责,为最需要的病人做,做病人最需要的,使“以病人为中心”的服务理念真正落实到行动中。赵军燕护士长就责任小组包干制的细节谈了自己病区的具体做法:科室根据床位及人员配备情况,将病区分为两个责任小组,实行护士长、组长的二级管理模式,建立组长、责任护士的纵横工作模式。组长公开竞聘,病区制定了完善的组长竞聘条件与绩效考核,并根据工作量的变化采取弹性排班制,明确岗位要求,认真履行岗位职责,做到分工协作,各负其责,充分发挥每位护理人员的工作潜能,提高护理水平。

最后杨护士长要求二期创建科室要根据自身特点认真制定具体的实施方案,切实解决一些实际问题,做到责任明晰、重点突出、实施到位,推动该项工作全面深入开展。