聆听大师教诲 感悟大师情怀

发布时间:2016-05-26 09:13 本文来源: 心内一科
    5月24日下午三点,我国著名心血管病学专家、山东省心血管病学泰斗邵建华教授,来我院心内一科查房指导。我院心内一科全体医护人员、呼吸内科、ICU相关专家与年轻医师50余名参加了此次查房活动,查房由侯应龙主任主持,任勇副院长莅临。

为此次邵教授查房,前期高梅主任医疗组做了充分的准备工作,他们提交了一个病情复杂、危重紧急、疑点重重的病例。首先李志远副主任医师用PPT的形式将患者的详细病情进行了汇报,汇报过程中邵教授认真聆听,时而翻看病例,时而用笔记录,汇报结束后邵教授又针对患者病史及化验检查和主管医师进行了细节方面的交流。

随后,邵教授来到患者床旁,询问病史、系统查体,详细了解了患者状况,并耐心解答了患者家属的疑问。

对患者进行了系统的询问病史及查体后,返回示教室。我院呼吸科张劭夫主任医师,ICU徐拥庆副主任医师、姜志明医师、张众慧医师,分别针对患者抗感染和营养支持提出了最佳的治疗方案。曲海燕主任医师、王同成主任医师针对患者心脏基础疾病提出了自己的理解和建议。在大家发言的过程中邵教授认真聆听、频频点头。

邵教授肯定了患者现有的治疗思路和方案,又在抗感染治疗、营养支持治疗、液体管理及心力衰竭的可能病因如心脏瓣膜病、冠心病、肺栓塞等几个方面提出了有建设性的补充意见,并从基础到临床详细讲解了上述疾病的发病机制,深入浅出,体现了大师级教授对疑难危重疾病诊治的驾驭能力。发言结束后,年轻医师纷纷抓住机会向邵教授讨教,邵教授又耐心仔细的做了解答。

转眼六点已过,时间竟不知不觉度过了三个小时,活动结束前,侯应龙主任对今天的整个查房活动做了简短总结,并特别强调指出:“邵教授来到我们这里时间有限,希望大家在有限的时间内,收获新知的同时,更重要是的是目睹大师的风采,聆听大师的教诲,感悟大师的情怀。真正学习大师的工作精神和治学态度,这才是我们未来取之不尽用之不竭的财富。”最后全体医护人员再次以热烈的掌声对邵教授的查房表达真诚的敬意和谢意!