李长生教授荣获十大“山东省名老中医”称号

发布时间:2017-08-02 15:17 本文来源: 中医科
    7月21日,山东省卫生计生委在济南南郊宾馆召开全省名老中医命名表彰暨人才发展工作会议,命名表彰了10位山东名老中医、80位山东名中医药专家以及120位山东基层名中医。副省长王随莲,省卫生计生委党组书记、主任袭燕参加会议并讲话。省中医药管理局局长孙春玲主持会议。我院原中医科主任李长生教授作为此次评选的十大“山东省名老中医”接受表彰,并受到王随莲副省长亲切接见。

会议传达了第三届国医大师和首届全国名中医表彰大会精神,宣读了国家卫生计生委等三部门关于国医大师、全国名中医的表彰决定和省卫生计生委等三部门关于公布2017年山东名老中医、山东名中医药专家和山东基层名中医的通知,并为国医大师、名老中医、基层名中医代表颁发了证书。国医大师张志远教授、全国名中医代表丁书文教授、基层名中医代表任建国教授等人分别作大会发言。

我院原中医科主任李长生年近古稀,从医四十余载,十八岁开始学习岐黄之道,从事中医临床、教学、科研至今。作为国内中医脑病专家,山东省内中医脑病、老年病的领军者,李老悬壶济世,造诣深厚,临床经验丰富,深得业内尊重,病患信赖。40余年临床中,坚持以中医理论为指导,四诊合参,主张中西医结合,中医辨证、西医辨病,参西而不离中、辩证与辨病相结合。至今仍然坚持临床一线,每周数次出诊,对脑梗死、高血压病、冠心病、痴呆等疾病有自己独到见解和丰富的临床治疗经验。

与此同时,李长生教授与时俱进的,结合现代医学研究方向,不断创新,辛勤耕耘,主持多项国家级、省级科研项目,撰写了大量论文,主编了多部书籍,研制了首乌益智胶囊、化瘀通脉颗粒、芪丹化瘀胶囊、生脉养心颗粒等多种新药,硕果累累。定期开展学术会议、学术讲座,继续教育,与国内同行开展学术交流,为省内中医药事业的发展尽心尽力。

2012年“李长生名中医传承工作室”作为山东省首批名老中医建传承工作室正式授牌。李老以他“做事认真,为人谦和,法度严谨”的精神,深深的影响着每一位学生,老师“不仅是授业解惑的恩师,更是生活中的益友”。同时,他对待每一位患者一视同仁,尽心尽力,处处为患者着想的“大医”作风,更是山东省千佛山医院人文精神的楷模。