医学工程部组织“PET-CT设备临床应用及科研融合”研讨会

发布时间:2021-07-02 15:08 本文来源: 医学工程部

6月24日上午,医学工程部组织“PET-CT设备临床应用及科研融合”研讨会,特邀上海科技大学特聘教授、分子医学与药理学研究中心主任周云来院作学术汇报。本次研讨会由医学工程部范医鲁主任和pet-ct中心程召平主任组织,放疗科、内分泌科、影像科以及PET-CT中心、神经内科肿瘤微创科肿瘤内科、医学工程部等科室专家和科研人员参加。

1.jpg

刘效良副院长参加了此次研讨会并指出,医院要依靠现代化来开拓思维,武装医院的医疗设备,每个人都要成为全能型人才,建设一流强院。范医鲁主任表示在院党委为医院引进先进设备的同时,医学工程部也将着重推进设备的临床应用和科研融合,加强与临床的沟通与合作。

4.jpg

周云教授首先介绍了研究团队,包括PET分子探针及核素治疗药物研发与评价平台,精准智能影像平台,科研合作与临床转化平台,并且做到了PET探针-影像设备-定量技术三位一体。还介绍了多模态PET分子影像进展,包括PET分子探针,PET- CT影像设备与技术,定量分析与应用;多种新型PET分子探针在临床的应用,如药物评估、药效评价、探针筛选和评估;应用受体定量PET成像做药物评估,以及药代动力学的研究。PET分子影像在探针研发、影像设备以及定量化技术所取得的最新成果向我们展示了PET在分子医学以及药学方面的广阔应用前景。自主可控国际领先的多模态PET影像设备和技术为我们提供了创造条件,引领改变的基础和保障。

5.jpg

汇报结束后,大家关于PET-CT在临床和科研方面可开展的各专业研究进行了热烈的讨论,加深了学科之间的联系,多学科联动,希望能激发出更多的科研火花。