核医学科程召平段艳华团队在国际著名学术期刊EJNMMI发表大动脉炎PET/CT动态参数成像研究成果

发布时间:2023-09-15 16:41 本文来源: 核医学科 供稿: 李坤

近日,核医学科(分子影像中心)程召平、段艳华团队在核医学与分子影像学国际著名学术期刊EJNMMI(中科院1区、IF=9.1)发表题为“The feasibility of quantitative assessment of dynamic 18F fuorodeoxyglucose PET in Takayasu”s arteritis: a pilot study”(全身PET/CT动态参数成像在大动脉炎定量评估的可行性探索)研究成果,核医学科(分子影像中心)段艳华为第一作者,李坤、李慧、崔晓、柴雷英等为主要参与者,程召平为通讯作者。

既往研究表明PET/CT对大动脉炎(Takayasu”s arteritis, TAK)患者活动性炎症的检测敏感性明显优于其他影像学检查方法,被视为临床诊断的“金标准”,但传统PET半定量评估容易受到各种生物学和技术因素的影响,对病变的疗效评估有一定的局限性。全身动态PET参数成像可以提供绝对定量参数,消除各种因素对病变的影响,是一种更为可靠的定量评估新方法。本研究创新性的将该方法用于动脉炎患者活动性炎症的监测。结果表明,与传统PET相比,全身动态PET参数成像可以获得更优的病灶可检测性及更高的靶本比,揭示了动态PET在早期发现活动性炎症和监测TAK患者复发方面的增益价值,在未治疗和复发的TAK患者中均得到证实。同时,研究为动态PET参数成像探索TAK患者全身代谢提供了支持。

核医学科(分子影像中心)积极开展肿瘤、神经与心血管三大方向的基础与临床研究,先后主持包括国家自然科学基金、山东省重点研发、山东省自然科学基金等9项国家级、省部级科研项目。近三年累计发表SCI期刊论文20余篇,其中包括Gastroenterology (IF:33.883)、Radiology (IF:29.146)、Bone Research (IF:12.7)、 Am J Gastroenterol (12.045)、EJNMMI(9.1)等国际著名期刊论文。