医务处DRG与病案首页专项培训活动在普外中心顺利启动

发布时间:2022-06-10 10:17 本文来源: 医务处 供稿: 陈国强

医务处服务进临床系列活动——DRG与病案首页专项培训于6月9日在普外中心顺利开展,胃肠外科、结直肠肛门外科、疝与腹壁外科医师参加面对面交流。

本次培训由病案科廉颖主讲。病案科在深度调研、明晰科室需求基础上,围绕不同版本DRG(院内绩效DRG与CHS-DRG)权重的测算与调整、费率的确定、并发症与合并症的判定,结合普外科典型病例模拟DRG分组流程;分析科室入组现状,梳理阑尾炎、胃肠恶性肿瘤、肥胖症等科室常见病种,强调DRG付费下需要特别关注三类费用异常的病例,从病案首页填写、费用结构等角度剖析可能造成费用异常的原因。建议在规范病案首页数据、夯实数据质量的基础上,秉承成本管控理念,规范诊疗、提质增效。病案科还结合胃肠专业DRG病组分布,给临床提供一份胃肠专业常见的诊断和手术填写说明用于规范首页填写。

积极的讨论引发了临床医生对DRG付费背景下如何平衡医院功能定位、学科发展、新技术开展与效价之间关系的思考。接下来,医务处将联合医保办等职能部门,以临床专业组为单位开展地毯式的DRG相关培训,加深临床医师对DRG的理解,辅助科室运用DRG工具进行日常监管、客观评价科室运行、优化科室收支结构。