双节迎新生|医院肾脏移植中心向13位尿毒症患者献上珍贵的生命厚礼

发布时间:2023-10-07 08:27 本文来源: 泌尿外科 供稿: 郭学文 杨吉伟

有一种执着叫红色信仰,有一种风景叫白衣执甲,有一种精神叫“医”路坚守。2023年中秋佳节“相遇”国庆假期,大部分人都选择了回家与亲朋好友团聚或者外出旅游,工作按下了暂停键,但生命的接力,却一直没有停止。医院肾脏移植中心在王建宁副院长带领下,全体医护人员主动放弃与家人团聚出游的机会,坚守在自己的工作岗位上,高质量的完成了13例肾脏移植手术。

13例肾移植手术,5天5夜,其中复杂、高难度移植手术7例(胰肾联合移植1例、二次移植且高致敏肾移植1例、肝移植后肾移植1例,冠心病及陈旧性心梗病史患者行肾移植2例,3支肾动脉1例,2支肾动脉1例),并协助肝脏移植团队、心脏移植团队完成了5台肝脏移植手术及2台心脏移植手术,手术全部获得成功,术后肾移植受者们正在平稳康复中。这些数字再次印证了医院肾移植团队是一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的团队!

学科带头人身先士卒

作为泌尿外科学科带头人,王建宁身先士卒,与全科同事一样主动放弃与家人团聚的机会,全面协调移植各个环节:供体评估维护、与肝脏移植团队、心脏移植团队沟通协调、安排捐献器官获取、联系受体配型、器官分配以及移植手术等方方面面,有效保证了器官捐献与移植手术的安全顺利完成。

医疗质量和医疗安全是“生命线”。节日期间全科医生坚持查房,仔细认真地询问每一位移植患者的病情,为他们制定个体化的治疗方案。王建宁强调,每一例供器官都承载着捐献者的大爱,同时每一例供器官都是一位患者的希望、一个家庭的希望,作为一名移植科的医生要初心如磐,坚持生命至上,要有崇高的职业精神,为人民群众健康保驾护航。

精益求精,肾移植团队对移植事业的崇高情怀

接到器官捐献供体的捐献后,肾移植团队全员立刻紧急待命,联系肾移植受者入院、移植受者术前评估、移植谈话、联系手术室、准备移植监护病房……不论是已经回家过节的同事还是正赶在路上的同事,全部放弃了与家人团聚的机会,立即返回医院,即刻投入到紧张而有序的工作当中。

张晓明、杨吉伟、沈彬和李现铎等移植团队医师们,这个手术期间几乎没有休息1天,而且有3天是每天都要完成4台肾移植,其中一次连续2天4例肾移植。每台肾移植手术都做到精益求精,这让他们承受着常人难以承受的体力消耗。除手术外,他们还要门诊、查房、诊治患者,为家属解答疑问等等,传承着人间大爱。

器官捐献协调员、实验室配型人员和移植资料员的密切配合

“没有捐献就没有器官移植”。每一例肾移植的顺利进行都离不开器官捐献协调员、实验室配型人员和器官移植资料员的密切配合。器官捐献协调员处在捐献与移植的第一线,是器官捐献的摆渡人。每一例成功捐献的背后,都要付出很大的努力。身在幕后的实验室配型人员与器官移植资料员们也放弃休息,第一时间完成配型检验,确保供受者资料准时上传、登记与器官分配。

移植护理团队的爱心守护

“敢于吃苦、勇于担当、心系病患、夜以继日”,这些词语来形容移植病房的护理团队是最贴切不过了。操晓红护士长带领的护理团队以爱心、耐心、细心、责任心对待每一位患者,以强烈的事业心和高度的责任感时刻守护着每一位肾移植患者。监护室的工作是辛苦的、繁重的,双节期间几乎所有的护士都放下孩子、老人,放弃了回家与家人团聚的机会,投入到繁忙的特护工作中,任劳任怨。

重症过渡病房的全力支持

为了对每一位捐献者进行全面的评估与维护,重症过渡病房(HDU)的姜志明主任特别安排张颖副主任统管,侯云峰、孙德华医师主管HDU病房的工作。如此密集的7例器官捐献者,给HDU病房带来不小的压力,为此侯云峰、孙德华医师这5天直接就吃住都在HDU里面。江淑敏护士长在ICU一区护理人手紧张的情况下,还特别安排护理人员专职护理HDU的捐献者,确保每一例捐献者得到了高质量的护理。

相关兄弟科室的紧密协助

如此高强度的肾移植手术,是对医院的全面考验,这里面离不开麻醉与围术期医学科、手术室、输血科、超声诊疗科、急诊科、放射科、检验科、病理科、药学部等兄弟科室的全力支持和配合,正是有了这些兄弟科室的“一路绿灯”,才有了每一次捐献与移植的顺利完成。

这个中秋和国庆小长假对于医院来说注定是个不平凡的节日,而对于这 13位肾移植患者和他们的家人来说,更是无与伦比的新生之日。在这些获得新生患者及家属岁月静好的背后,是医院全体医护人员的默默坚守,全体医护人员就像《孤勇者》唱的“并不是站在光里的才算英雄”,他们坚守在岗位负重前行,没有豪言壮语、没有轰轰烈烈,守护着人民群众的万家灯火与阖家欢乐,成为自己生命里的英雄,也成为照亮他人的光。