医院住院医师规范化培训教学查房竞赛圆满落幕

发布时间:2023-08-03 13:50 本文来源: 教育处 供稿: 秦佳

8月2日下午,医院住院医师规范化培训教学查房竞赛决赛顺利举行。本次竞赛本着“以赛促教,以赛促学”的原则,自6月份开始,通过各专业基地精心组织、教师团队认真准备,经过基地初赛和院级选拔赛,共有8支团队进入决赛。

决赛邀请了山东第一医科大学附属省立医院、山东大学第二医院、济南市中心医院多位专家担任评委,我院临床带教师资、规培学员等参与观摩学习。

副院长辛涛到会致辞,对各位专家评委表示欢迎和感谢。他指出,临床教学查房是住院医师规范化培训重要的教学活动之一,每位指导医师均应熟练掌握临床教学查房的内容和方法。希望通过本次教学查房竞赛提高和完善住培师资带教水平,强化住院医师培养质量,祝各参赛团队赛出水平,赛出成绩,赛出风采。

比赛环节,各团队通过教学查房准备、病例汇报、床旁查体、病例讨论等多个环节,展现团队风采,形式多样,各有特色。经过激烈角逐,儿科韩燕团队荣获一等奖;全科医学科刘晓倩团队、妇产科崔莹莹团队荣获二等奖;麻醉与围术期医学科郭凤英团队、康复医学科张余坤团队、内科王晔团队荣获三等奖。神经外科孙即奎团队、眼科魏文团队荣获优秀奖。

评委组专家对本次决赛进行点评,对比赛中分层递进的教学理念、课程思政融入医学教育、启发式教学等给予充分肯定,同时也对比赛中存在的不足提出了建设性意见。

通过本次教学查房竞赛,指导医师和住院医师互相促进,教学相长,对全面提升住培带教水平起到了积极促进作用,为进一步提高住院医师培训质量打下坚实基础。