我院3学科入选“十四五”山东省中医药重点学科建设名单

发布时间:2022-10-26 15:20 本文来源: 党办 供稿: 毛瑞锋

近日,“十四五”山东省中医药重点学科、重点实验室评审结果揭晓,山一大一附院3个学科入选山东省中医药重点学科建设名单,分别为中医肿瘤病学(学科带头人 赵飞)、中医康复学(学科带头人 师冉)、中西医结合临床(学科带头人 相宏杰)。

我省中医药重点学科、重点实验室建设周期为3年(2023年1月1日至2025年12月31日)。省卫生健康委将组织专家对项目进行中期评估,并在建设期满后进行验收。

学科介绍

中医肿瘤病学

在临床辨证施治上提出全新的“堕胎杀胚”特色理论,采用中药内服、中医外治法和中医药膳康养三个方面的中医综合疗法防治肿瘤。运用中医综合疗法预防肿瘤恶性进展,擅长治疗肺结节、甲状腺结节、乳腺结节、消化道肠上皮化生、胃息肉、肠息肉等癌前病变性疾病,防止其进一步发展恶化;运用“堕胎杀胚”特色理论治疗各大系统肿瘤及其并发症,将用于治疗宫外孕的“堕胎杀胚方”加减后组成“堕胎杀胚抗肿瘤方”,根据患者具体病情给予个体化治疗,以益气养血治其本,化瘀散结、清热解毒治其标,在肺癌、甲状腺癌、胃癌、结直肠癌、子宫内膜癌等常见恶性肿瘤患者的治疗上取得良好临床疗效;运用中医药膳辅助肿瘤患者康复养生,从而有效提高中晚期癌症的生存质量,延长生存时间。此外,该学科在肿瘤病因学、病机学、辨证学、治疗学、护理学及预防学等多学科领域上,提出“虚、痰、瘀、毒”是肿瘤类疾病的关键病机,并强调了气机阻滞在发病病机中的重要性,采用“益气健脾、消积化癥”治疗原则,系统总结中医治疗肿瘤独特理论体系和辨证论治规律。

中医康复学

中医康复学历史渊源悠长,与西医的康复医学相比较更注重人体功能的整体观,在全面整合传统医学与康复医学技术基础上,运用中医药基本理论,并借鉴现代科学技术与思维方法来阐述康复医学(包括神经康复、脑损伤康复、骨科康复、心肺康复、盆底康复等)所涵盖的功能障碍及其证治规律,并建立可靠的疗效评价指标与评价体系。通过学科内涵建设,以保证临床疗效可靠性、科研成果先进性、教学体系完整性,并使其形成学术相对独立、理论相对完整、技术相对完善独立的学科体系。现代诊疗方式及手段在中医康复学的使用在原有宏观基础上,结合中医学诊治疾病的精华-四诊合参、辨证施治,把中医的四诊与现代医学有机地结合起来,在学科运行过程中创建更贴合我国国情需求的诊疗体系。

该学科糅合了中医学、中医康复的理论和丰富实践与现代康复医学的功能治疗技术,以患者的整体功能障碍为干预目标,采用功法训练、针灸、推拿、中药辅助、合理饮食、精神调节以及运动、娱乐等各种措施,辨证论治、综合施治,对各种因素造成的功能障碍进行康复治疗。

中医康复学包括中医神经康复、中医脑损伤康复、中医骨科康复、中医心肺康复、中医盆底康复等,其中尤以治疗脑梗死、脑出血、脑外伤、脑瘤术后、痴呆、昏迷、脊髓损伤为优势技术。本学科的“齐鲁医派脑病促醒特色技术”项目,以补肾化痰开窍,兼以理气祛瘀为治疗法则,中西医结合、针药联合,用于中风病昏迷促醒治疗,有很好的疗效。该技术将推广至全省20余家医疗机构,培养康复医师及治疗师100余名,并与多家医疗单位建立康复专科联盟,实现康复患者的双向转诊及临床及科研合作。

中西医结合临床

中西医结合临床学科依托2所省名老中医工作室,联合医院消化内科、肿瘤科、消化内镜科等相关科室,开展中西医结合临床研究。

学科以“痞满(慢性萎缩性胃炎)”“胃脘痛(胃癌)”“泄泻(溃疡性结肠炎)”三个特色研究方向,在慢性萎缩性胃炎(CAG)的治疗方面提出“脾滞肾虚、瘀毒内蕴”为CAG癌前病变的基本病机,确立“运脾益肾、化瘀解毒法”为CAG癌前病变的基本治法,并创制中药复方芪莲舒痞方治疗CAG癌前病变,临床疗效显著;对胃癌治疗方面采用中医疗法结合内镜进行综合中医辨证,提出了“脏腑气血升降-在经(气)、入络(血)-久病及肾”的辨证模式,运用中药扶正加驱邪的综合方法来抑制胃癌细胞增殖、促进胃癌细胞凋亡、减轻胃癌术后毒副反应方面有明确的治疗效果;在溃疡性结肠炎治疗方面采用益脾扶正、清热化湿、凉血止血的治疗方法,并据此自拟芪仙苡酱煎,临床显示其在改善症状,调节情志,延长复发间隔时间,减少复发次数等方面均有明显疗效。

在原有研究方向的基础上,学科也将预期在“免疫治疗加中医扶正疗法治疗肿瘤”“中西医结合治疗功能性肠病”等方向取得进展,逐步建立多科室多学科的联合诊疗模式。